新華網 正文
我國將以更嚴格的知識産權保護助力對外開放
2018-08-30 17:53:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電(記者張泉)我國將堅定不移做知識産權國際規則的堅定維護者、重要參與者和積極建設者,依法保護國內外企業的合法知識産權。

  這是國家知識産權局局長申長雨30日在第九屆中國專利年會上表示的。近年來,我國持續加大知識産權保護力度,知識産權保護社會滿意度顯著提升,營造良好營商環境的同時,也為加強中外知識産權合作提供了強大助力。

  數據顯示,我國自專利法實施以來,國外申請人在華申請發明專利累計超過177萬件,年均增長11.24%;中國知識産權使用費貿易總額也逐年快速增長,今年上半年達到了220億美元,同比增長53.6%。

  與此同時,隨著“走出去”步伐不斷加快,中國企業海外知識産權布局也不斷提速。2017年,我國PCT國際專利申請受理量達到了5.1萬件,同比增長12.5%,總量躍居世界第二位。今年上半年,僅在“一帶一路”沿線國家,我國的專利申請量就同比增長了26.9%。

  “知識産權不僅是創新驅動發展的‘剛需’,也是國際貿易的‘標配’,在國家對外開放中扮演著不可或缺的重要角色。”申長雨表示,未來將進一步做好知識産權工作助推對外開放。

  具體而言,一是堅定實行嚴格的知識産權保護,營造更好的營商環境;二是大力促進知識産權交易轉化,推動中外企業開展正常的技術交流合作;三是深化知識産權國際合作,推動構建開放包容、平衡有效的知識産權國際規則。

  據悉,第九屆中國專利年會著力打造專利領域國際交流合作平臺,以期在促進開放合作、推進經濟全球化等方面提出“中國方案”,同期還將舉辦國際專利信息服務與産品展覽、知識産權運營大賽和海淀高價值專利培育大賽等專業活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
突尼斯芒扎青體中心的中國故事
突尼斯芒扎青體中心的中國故事
入學一身輕
入學一身輕
華東無人機基地在滬啟用
華東無人機基地在滬啟用
浙江長興:提線木偶劇走進“開學第一課”
浙江長興:提線木偶劇走進“開學第一課”

010020010010000000000000011199211123355688