新華網 正文
12省份簽“電力援藏”協議 明年藏電外送14億千瓦時
2018-08-30 17:52:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月30日電(記者劉洪明、余剛)北京、上海、陜西等12省份30日在西藏林芝市簽訂“電力援藏”暨西藏清潔能源外送消納合作框架協議。這是目前藏電外送覆蓋范圍最廣、實施力度最大的框架協議。據此,2019年西藏將向這些地區外送14億千瓦時的清潔電力。

  據了解,14億千瓦時的西藏水電、光伏發電等清潔能源,通過特高壓交、直流通道送往華北、華東、華中等地,將減少標煤消耗42萬噸、二氧化碳排放140萬噸,預計為西藏發電企業增收近3億元。

  西藏自治區能源局副局長羅布次仁説,“十二五”以來,西藏電網實現了青藏、川藏兩條電力天路聯網,逐步解決冬季缺電問題,緩解豐水期富余電力消納困難的壓力。目前,西藏主電網已覆蓋全區74個縣中的62個縣。西藏自2015年6月首次電力外送青海,三年來外送至8個省份電量共25.8億千瓦時。

  西藏水能資源理論蘊藏量、技術可開發量均居全國首位,是我國重要的戰略資源儲備基地和西電東送的重要能源接續基地。

  國家電網副總工程師、西南分部主任劉勤説:“下一步將優化電網運行方式和跨省份交易策略,安全有序建成藏中聯網工程,積極推進青藏直流二期擴建工程,加強西藏500千伏電網統一管理。同時,統籌考慮西南清潔能源外送消納,研究建立西南藏區電力打捆外送機制。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
突尼斯芒扎青體中心的中國故事
突尼斯芒扎青體中心的中國故事
入學一身輕
入學一身輕
華東無人機基地在滬啟用
華東無人機基地在滬啟用
浙江長興:提線木偶劇走進“開學第一課”
浙江長興:提線木偶劇走進“開學第一課”

010020010010000000000000011199211123355687