新華網 正文
德國將設新機構助推顛覆性創新
2018-08-30 15:50:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林8月30日電(記者張毅榮)德國政府內閣29日通過決議,將設立一個新機構,對顛覆性創新進行為期10年、高達10億歐元的資助。

  據了解,這項決議提案由德國聯邦教研部、經濟和能源部共同發起,旨在為創新主體提供資金和發展空間,幫助顛覆性創新轉化為實踐,主要促進電動汽車電池、人工智慧和自動駕駛等新興領域的發展。按計劃,新機構將在2019年年初投入運作。

  據介紹,新機構將有期限聘用有創意、高水準的“創新經理”。“創新經理”擁有高度自主權,負責挑選並管理富有顛覆性創新成果轉化潛力的科研發展計劃,並能決定計劃的生命周期。高校、科研機構和企業則負責計劃的具體實施。受到資助的創意將會單獨立項,通過政府和企業得到公共採購支援,並被引向市場。

  德國聯邦教研部部長安雅·卡利切克表示,創新是德國經濟競爭力的生存保障。新機構的任務包括創造新的産品、新的商業模式和新的高端就業崗位。

  德國經濟和能源部部長彼得·阿爾特邁爾表示,德國誕生過許多能顛覆市場的新發明,卻常在應用方面不盡如人意。“將創意轉化為市場上的成功,必須要在德國實現,而不僅僅是在硅谷或亞洲。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011199211123354698