新華網 正文
完善利益聯結 扶貧不落一人——河南鶴壁産業扶貧見聞
2018-08-30 12:37:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月30日電 題:完善利益聯結 扶貧不落一人——河南鶴壁産業扶貧見聞

  新華社記者孫志平、甘泉、馮大鵬

  利益聯結不到位、群眾參與度較低,這是産業扶貧中常見的問題。近年來,河南鶴壁市在産業扶貧過程中,通過産業收益群眾共享、因戶施策精準聯結、持續增收細水長流等一係列做法,巧解産業扶貧“方程式”,讓貧困戶內生動力不斷增強、穩定脫貧更有保障。

  利益聯結不落一人

  淇河,一條《詩經》裏流淌出來的河。鄰河小村桑園村鐘靈毓秀,近年來發展旅遊吸引遊客紛至沓來。在村子通往淇河的景觀步道兩旁,桑園村統一制作65個小木屋,為全村有創業意願的群眾提供免費攤位,村民有賣礦泉水飲料、有賣山珍特産、還有賣手工藝品……

  “小小營生,生意紅火。”淇濱區上峪鄉黨委書記李樹寬介紹,“這樣既避免市場雜亂無序,更關鍵的是村民和貧困戶都能共享均沾旅遊收益。”

  走進桑園村,“精準扶貧,不落一人”的標語分外醒目。記者採訪了解,當地除興建了桑園商業小吃一條街讓村民充分就業增加勞動收入,同時還積極拓展地租收益、光伏扶貧等增加村民資産性收入。僅兩年時間,村民人均收入就從2900元增加至1萬多元。

  村民腰包鼓了,村集體收入盤子、鄉鎮扶貧基金池子也日益豐盈,鄉村兩級幹勁兒更足。其中,村集體通過統一經營景區電瓶車等項目,2017年收入超過30萬元。此外,在兒童遊樂園、滑雪場、玻璃棧道等項目中,當地從每張門票中提取1元存入鄉鎮扶貧基金,用于扶貧臨時救濟。

  桑園村産業扶貧同時兼顧村民、企業、村集體以及基層政府利益的做法,是鶴壁近年來産業扶貧的一個縮影。為避免産業扶貧利益分配不均、“富了龍頭企業、傷了百姓情感”等問題,鶴壁還針對性地制定《創新産業扶貧利益聯結機制加強産業扶貧實施方案》,指導基層因戶施策,合理選擇聯結紐帶,確定貧困戶與新型農業經營主體、村集體經濟同步增收的利益分配方式,做到不落一人。

  聯結模式多樣 確保細水長流

  鶴壁市淇縣靈山街道辦事處趙莊村小吃街遊客如織。53歲的貧困戶馮麥英身著藍底白點小褂、圍著大圍裙熟練地翻炒涼粉。忙裏偷閒的她跟記者算起收入賬:承包涼粉店每月保底收入1400元,還有10%銷售提成;家裏4畝多紅薯和花椒由小吃街統購統銷;此外還有土地流轉收入、貧困戶到戶增收…… “以前想掙1塊錢也愁死人,現在隨便算算,七八個渠道進賬,一年有4萬多元收入。” 馮麥英感慨道。

  鶴壁市扶貧辦介紹,讓産業和扶貧真正深度聯結,除了精準施策不落一人,也要注意讓聯結形態多樣化,確保“雞蛋不放一個籃子”,農民增收細水長流。為此,各地盡可能將“股份聯結”“勞務聯結”“租賃聯結”等模式統籌使用,形成扶貧合力。

  淇縣靈山街道辦事處涼水泉村僅46戶村民,小村風景優美,卻交通不便,貧困發生率高達72%。“對這個村易地扶貧搬遷容易,但搬遷之後群眾如何長效致富是個難題。”靈山街道辦事處黨工委書記耿超説。

  憑借保存大量明清建築的優勢,當地引進河南中旅集團發展高端民宿旅遊,開發之初企業便作了充分的制度設計。村支書李二高算了算,共有5種利益聯結形態:一是老屋租賃每年集體收入33萬元;二是土地林地流轉戶均增收1.2萬元;三是民宿項目建設期用工;四是花椒等農特産品企業回收;五是項目建成後小雇員、小職員、群眾演員、小商品、小飯店、小作坊等“三員三小”實現長期充分就業。2017年涼水泉村戶年均收入2.35萬元。

  從“等靠要”到主動參與

  “真正激發貧困戶脫貧內生動力,僅靠教育引導不行,關鍵是要有利益驅動。”李樹寬説,這是他作為扶貧一線幹部的最深感悟。

  今年64歲的貧困戶張鬥貴是桑園村人,如今天一亮他便上山,尋找適合做登山拐棍的樹杈回來加工。鄉鎮幹部告訴記者,過去張鬥貴一個人獨居在村子一角,房子黑、衣服黑、臉也黑,整天懨懨地宅在家裏,村民都叫他“黑鬥貴”。

  “過去沒啥事情做,睡到幾點算幾點。現在登山遊客多,拐棍不愁賣。”在易地扶貧搬遷嶄新的公寓中,張鬥貴手搖芭蕉扇,笑得合不攏嘴。扶貧幹部還請來行家提升他做拐棍手藝,如今僅拐棍一項他每年能增收3000多元。

  近年來,鶴壁著力發展“特色種植、特色養殖、特色加工、鄉村旅遊、電商流通、光伏扶貧”等六大主導産業。截至今年7月底,鶴壁已先後實施産業扶貧項目265個,創建産業扶貧基地134個,直接帶動21187人穩定脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 千年稻花魚有了扶貧“新任務”
    夏秋交替的八九月間,是地處湘西的懷化市辰溪縣收獲稻花魚的時節,青山秀水中,這裏稻田養魚的傳統已延續千年。
    2018-08-29 17:37:56
  • 全國上半年查處扶貧領域腐敗和作風問題4.53萬個處理6.15萬人
    記者日前從中央紀委黨風政風監督室獲悉,今年上半年,全國各級紀檢監察機關查處扶貧領域腐敗和作風問題4.53萬個,處理6.15萬人。去年底,中央紀委決定從2018年至2020年持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。
    2018-08-29 14:39:53
  • 河北通報多起扶貧領域腐敗和作風問題典型案件
    通報稱,當前扶貧領域腐敗和作風問題仍然禁而不止,少數基層黨員幹部不收手,有的黨組織落實全面從嚴治黨責任不力、監管責任缺位、制度缺失,侵害貧困群眾利益問題仍時有發生。
    2018-08-29 14:33:13
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011107651123353663