新華網 正文
上海20余年投入逾10億元幫扶雲南文山
2018-08-30 12:31:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明8月30日電(記者 浦超)據雲南省文山壯族苗族自治州扶貧辦消息,上海市對口幫扶文山州22年以來,共投入各類幫扶資金10.64億元,幫助文山州實施了新農村建設、産業發展、社會事業、人力資源開發等項目2586個。

  1996年,黨中央、國務院作出實施東西部對口支援的號召,上海市黨委、政府積極響應,虹口區、松江區、靜安區(原閘北區)、浦東新區(原南匯區)與文山州8縣(市)建立了全面對口幫扶協作關係。

  22年來,上海市始終秉承“扶貧先扶智”的理念,積極扶持人力資源開發項目建設,投資600萬元援建文山上海勞動技能培訓中心,投資685萬元建成人力資源開發項目39個,把培訓工作延伸到鄉鎮、村委會,累計培訓各類技術工種15萬人次。另外投入420萬元組建8個縣級農村勞動力就業信息聯絡站,設立140個鄉村就業信息網點,群眾在家門口就可以便捷獲取就業崗位信息。截至目前,文山州累計轉移就業8萬余人次,就業地主要集中在長三角、珠三角地區。

  同時,上海市積極探索“1對1”結對幫扶新模式,靜安區、虹口區的部分鎮(街道)及其他相關部門與文山州12個貧困鄉鎮12個貧困村建立結對關係,簽定了12個攜手奔小康行動框架協議,累計投入和捐贈300余萬元資金和物資助力脫貧攻堅,推進攜手奔小康行動。

  22年來,兩地企業合作領域不斷拓展,共實施經濟合作項目44個,協議總投資61.74億元,實際投入資金29.78億元,涉及高原農業、新能源、環保、文化旅遊等産業,為文山州加快發展注入了強勁動力。2018年,上海市24家企業將在文山州結對24個深度貧困村開展滬文扶貧協作“百企幫百村”行動,助力脫貧攻堅進程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 人民日報新評彈:農村小規模學校期待“小而美”
    一個班12名學生,60多平方米的教室裏,不光有能按教學需要自由排列課桌椅的學習區,還有配備了專門書桌、書櫃的閱讀區、書法區,以及學生可以隨時上網查資料的電腦區。這是位于華東地區唯一少數民族自治縣——浙江省麗水市景寧畬族自治縣的一所山區農村小規模學校。
    2018-08-30 11:33:20
  • 中國資助的新繁棕編培訓班走入斐濟農村
    由中國資助的為期7天的新繁棕編培訓班23日在南太平洋島國斐濟拉開帷幕,來自10個村莊的30名婦女將接受專門培訓。
    2018-08-23 23:50:10
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011107661123353655