新華網 正文
醫生提示:遇火情謹防吸入性損傷
2018-08-30 12:04:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月30日電(記者閆睿)不少因火燒傷者入院時伴隨吸入性損傷,甚至因嚴重吸入性損傷而危及生命。醫學專家提示,公眾如遇火情,需及時阻隔濃煙、避免有害氣體吸入體內。

  哈爾濱市第五醫院燒傷外科主任醫師邵鐵濱説,吸入性損傷是熱力、煙霧或化學物質等吸入呼吸道,從而引起鼻咽部、氣管、支氣管甚至肺部損傷。燒傷合並吸入性損傷,往往會增加治療難度。

  據介紹,輕度吸入性損傷多限于口鼻腔和咽部,臨床可見含炭粒的痰液,口腔紅腫、時有水泡,喉部常有輕微疼痛和幹燥感。中度吸入性損傷主要侵及咽、喉和氣管,常伴有聲音嘶啞,上呼吸道發紅、水腫。重度吸入性損傷往往傷及支氣管、細支氣管和肺泡,産生氣道黏膜脫落、肺水腫、肺不張等現象,出現嚴重呼吸困難。

  專家提醒,火災發生時,煙氣大多聚集在上部空間。逃生中應將身體貼近地面匍匐或彎腰前進。疏散中應用浸濕的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降溫、過濾作用。如遇大火封門難以逃生時,需浸濕毛巾、衣物等堵塞門縫,防止有毒氣體侵入,靠近陽臺窗口示意外界,科學自救或等待救援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011107661123353596