新華網 正文
人工智能助推,在線文檔將更“聰明”
2018-08-30 11:56:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電(記者周文林)隨著用戶辦公場景逐漸多樣化,與傳統線下文檔工具相比,具有雲端功能拓展能力的在線文檔工具正在顯現優勢。尤其是隨著人工智能(AI)技術在這一領域的應用,今後在線文檔有望得到更廣泛的應用。

  騰訊公司近日宣布,其獨立上線4個月的騰訊文檔月活躍用戶數已突破1600萬。其中,平臺文檔創建量月環比增長40%,文檔協作用戶數月環比增長39%。這一在線文檔工具可貫通QQ、微信、App、web等渠道,可在打通社交能力的同時幫助用戶提高辦公效率。

  在日益發展的移動互聯網環境下,傳統文檔處理功能已遠不能滿足用戶需求。例如,用戶在辦公室處理了一半的文檔,若有事需要離開,那麼在地鐵、公交車上等其他環境中往往難以繼續中斷的工作。

  “在線文檔具有雲端功能拓展能力,不僅能打破空間限制,而且可以實現多人協同工作,最大化降低時間損耗。此外,通過權限時效管理、訪客水印等功能,能確保用戶信息安全。這些優勢將推動在線文檔得到進一步應用。”騰訊公司社交網絡事業群高級總監鄢賢卿説。

  總體來看,目前在線文檔市場尚處在發展期,石墨文檔、Google Docs等在線文檔工具都有各自的用戶群。騰訊文檔的入局,對用戶來説將增加更多的選擇。其對市場格局將帶來怎樣的影響,尚需時間來觀察。

  值得注意的是,與傳統文檔工具相比,在線文檔更大的優勢或許是人工智能的巨大應用潛力。相關專家認為,人工智能未來在辦公領域將在內容獲取、語義糾錯、內容生産等方面扮演重要角色。例如,H5圖文信息、長短音視頻等素材,都可以借助AI技術非常方便地轉為可編輯的素材,不僅文檔內容更豐富,而且可以讓文檔更“懂”用戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011113261123353547