新華網 正文
“一帶一路”助力波蘭日益成為歐洲交通樞紐——訪波蘭國鐵貨運公司董事會主席切斯瓦夫·瓦爾賽維奇
2018-08-30 11:03:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華沙8月30日電  專訪:“一帶一路”助力波蘭日益成為歐洲交通樞紐——訪波蘭國鐵貨運公司董事會主席切斯瓦夫·瓦爾賽維奇

  新華社記者韓梅 陳序 石中玉

  “‘一帶一路’上交通運輸的蓬勃發展促進了波中貿易發展,同時也帶動波蘭鐵路運輸和物流業的發展,使波蘭日益成為歐洲交通樞紐。”波蘭國家鐵路貨運股份有限公司董事會主席切斯瓦夫·瓦爾賽維奇近日接受新華社記者專訪時表示。

  作為波蘭最大的鐵路貨運公司、歐盟第二大貨運公司,波蘭國鐵貨運公司近年來的中國業務發展迅速。

  瓦爾賽維奇介紹説,2017年兩國雙邊貿易總額達210億美元,同比增長20%。與之相應,公司近年來業務增長最快的是從中國來的集裝箱運輸,近3年增加了3倍。

  他説,2013年中歐班列經過波蘭邊境小鎮馬瓦謝維切物流中心的集裝箱列車平均每周一列。5年來,過境的中歐班列大幅增加,2018年上半年平均每周過境列車25列,佔公司在該地區貨物運輸量的30%至40%。

  馬瓦謝維切是聯係亞洲和歐洲的重要轉運站和中歐班列重要口岸,隨著中歐班列的快速發展,該口岸越來越被人們所關注。

  瓦爾賽維奇説,預計未來幾年中國和波蘭之間的鐵路運輸將保持顯著增長。運輸貨物中很大一部分將被分運至歐洲其他國家,尤其是歐盟地區,而馬瓦謝維切作為歐洲交通樞紐的作用將越來越大。

  瓦爾賽維奇表示,目前公司正在通過係統提高換裝能力和實施長期投資計劃來為這一增長做準備。波蘭國家鐵路集團在波蘭和白俄羅斯過境運輸方面擴大基礎設施投資,以提高轉運能力和換軌速度。同時,波蘭國鐵貨運公司也集中對馬瓦謝維切物流中心和軌道網絡等基礎設施進行現代化改造,並不斷追加投資,購置新的轉運設備和火車牽引機頭,提高運輸能力、過境速度和通過能力。

  今年7月,波蘭國鐵貨運公司與中方簽署了關于促進國際物流合作和供應鏈諒解備忘錄。“預計到2026年,馬瓦謝維切物流容量將比現在增加近4倍。”瓦爾賽維奇説。

  除了波蘭國鐵貨運公司,波蘭其他物流公司也在擔心失去發展機會,紛紛投資改善基礎設施建設,以適應中歐班列的快速發展,並從中獲得企業發展機遇。

  瓦爾賽維奇表示,5年來從波蘭返回中國的中歐班列空箱率逐步減少,“一帶一路”建設的盈利能力逐漸顯現。波蘭優越的地理位置讓政府和企業看到發展商機,並希望借助“一帶一路”建設將波蘭打造成歐洲交通樞紐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011199701123353153