新華網 正文
83%受訪者理解支持民警查驗身份證
2018-08-30 10:51:13 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者就民警查驗身份證展開問卷調查

  83%受訪者理解支持民警查驗身份證

  法律明確規定,人民警察依法執行職務,經出示執法證件,可以查驗居民身份證。在具體工作中,群眾對民警查驗身份證持何種態度?

  對此,《法制日報》記者在甘肅展開問卷調查,在77名受訪者中,94%的受訪者認為,民警查驗身份證是“維護公共安全的需要”。

  被查驗者均稱積極配合

  “您是否在公共場合被民警查驗過身份證?”

  對于這一問題,在77名受訪者中,41人表示從未被民警查驗過,佔比53%;36人表示被查驗過,佔比47%。

  在被查驗過身份證的36名受訪者中,58%的受訪者被查驗過一次,有5人表示被查驗過5次以上。其中,有9人表示在查驗時“欣然接受”,27人表示“積極配合”,沒有受訪者表示“不配合”或“反感”。

  今年46歲的張女士曾在車站被民警查驗過身份證,民警在查驗前向她敬禮,她對此“欣然接受”。她説:“為了維持社會治安,為了社會的穩定,必須這樣做。”

  同樣“欣然接受”查驗的還有教師張女士。她説:“感謝民警在無數個日夜舍棄自己的小家,加班熬夜只為讓人民群眾的大家安寧和諧,作為公民理應積極配合查驗。”

  多數受訪者理解查身份證

  “您能理解民警查驗身份證嗎?”

  83%的受訪者表示“理解並支持”,有2%的人表示“不理解但支持”。

  “支持並理解。”市民高女士説,客觀地説,公安民警是和平年代付出最多也是最危險的職業。

  “維護公共安全的需要,理解並支持。”媒體從業人員李先生説,不過,在車站等人群較多的公眾場合,民警隨意挑選一兩個查驗身份證,讓人感覺不舒服。

  公務員張先生説,查驗身份證更多是出于維護公共安全的需要,社會公眾應予理解。

  在一家企業工作的龐女士雖然沒有被查驗過身份證,但她認為,“只要有為人民服務的誠意,態度誠懇,會積極配合查驗”。

  市民馮先生説,民警查驗身份證很正常,這是維護社會治安的有效舉措。他建議在車站等人員密集場所加大查驗力度。

  民警應説明查驗必要性

  “在查驗身份證時,民警態度如何?”

  新媒體從業人員呂女士説:“我對民警查驗身份證這項工作表示理解和支持,不過也希望民警在查驗過程中態度可以更謙和一些。”

  “依法辦事,態度和藹就行。”會計李女士説,公民有義務配合民警的各項執法工作。希望民警在查驗時,能主動出示自己的證件,亮明身份,向被查驗人説明查驗的必要性。

  公務員何先生建議,需要面向一定范圍內的群眾普遍查驗身份證時,公安機關最好在醒目位置設置提示語,如“請您出示身份證,謝謝合作”等,以免引起不必要的誤會。(記者 趙志鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011199701123353026