新華網 正文
遊資領銜散戶跟風 中弘股份“1元”懸念暗藏博弈風險
2018-08-30 08:39:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  意料之中又意料之外。被監管緊盯的中弘股份昨日(29日)走出“地天板”行情,0.96元的收盤價距離1元“安全區”僅差0.04元,給今天的走勢進一步增添了懸念。

  一方面是中弘股份“與日俱增”的保殼壓力,另一方面是真假莫辨的債務重組協議,中弘股份的“奮力”漲停頗為蹊蹺,交易風險進一步積蓄。

  復盤可見,中弘股份29日開盤時跌停板封單近120萬手,但迅速被蜂擁的買單撬開,顯示買方似乎“有備而來”。數據顯示,撬板時刻以跌停價成交的交易量佔全天的14.92%,是當天一個交易高峰時段。

  跌停板打開後,中弘股份股價迅速拉升並一度翻紅,之後復綠並橫盤。13點57分,其股價突然快速上漲,14點36分達到漲停價0.96元並維持至收盤。漲停板上的交易量,佔到全天的11.43%,成為另一個高峰時段。

  當天,中弘股份成交額達6.09億元,換手率為8.43%,創下近期新高。

  誰在興風作浪?龍虎榜顯示,買入前五席中,華泰證券佔有四席,其中三家均位于上海,分別為華泰證券上海武定路營業部、華泰證券上海共和新路營業部、華泰證券上海普陀區江寧路營業部。不過,五家營業部合計買入金額僅有3500余萬元,佔當日逾6億總成交額的比例較小,意味著買盤的籌碼較為分散。賣出前五席則分別由廣發證券、華鑫證券、國泰君安及光大證券旗下營業部佔據,其中三個席位正是28日的買入席。

  “從交易情況看,買入賣出以個人投資者為主,可能是遊資大戶群體性炒作,中小散戶盲目跟風,機構投資者參與度不高。”市場人士對記者表示,“應該是有資金在賭中弘股份會自救保殼。”

  據查,當日個人投資者買入5.93億元,佔比97.37%,其中中小散戶買入4.69億元,佔比76.93%。

  從盤面看,遊資炒作對股價引導作用明顯,推動股價在下午10分鐘內從0.84元上漲至0.95元,漲幅達12.64%。此外,買入居前賬戶短線交易特徵明顯,買入前10名賬戶合計買入0.50億元,買入佔比8.58%;賣出前10名賬戶合計賣出0.40億元,賣出佔比6.75%,主要為28日買入的遊資大戶。

  遊資的激進交易,無異于火中取栗。

  比照退市規則,留給中弘股份“翻身”的時日已不多。截至29日收盤,公司股價已連續11個交易日低于1元,如果未來9個交易日仍無法攀至1元上方,將面臨終止上市的命運。但是,只要在後續9個交易日內,有一天的股價突破1元,就將打破“連續性”,進入暫時的“安全區”。

  對于債務重組事項,前述市場人士認為,“該事項已被監管部門關注,且加多寶集團明確否認,大概率已是名存實亡。”

  從股價推算,如果30日中弘股份股價上漲4.2%,則將突破1元。不過市場永遠變幻莫測。數據顯示,29日交易中,成交價在28日收盤價0.87元以下的交易額,約佔全天的2/3,這意味著約4億買盤當日浮盈超過10%,最高達23%。

  在30日的“保殼戰”中,這部分獲利籌碼是否會成為公司股價向1元衝刺的阻力?

  8月29日晚,中弘股份披露的半年報顯示,公司上半年虧損13.26億元,並預計前三季度虧損21億元。截至報告期末,由于資金緊張,公司在建地産項目基本上處于停工狀態,且已有大量的債務本息逾期和訴訟(仲裁)事項未能解決,房地産業務面臨困境。

  與此同時,中弘股份還發布了關于股票可能將被終止上市的第二次風險提示性公告。公司表示,目前正積極尋求解決方案,但存在重大不確定性。

  市場人士提醒,鑒于中弘股份公司基本面惡化,股票面臨較大的終止上市風險,投資者切忌盲目跟風炒作,務必提高風險意識,理性參與市場交易,防范可能的交易風險。(林淙 記者 吳正懿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011101171123351228