新華網 正文
掃黑除惡越“淩厲”,民眾越有安全感
2018-08-30 08:51:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  依法“向黑惡勢力犯罪發起淩厲攻勢”,指向的是更徹底地掃黑除惡。這也需要徹底去根,不僅要打掉面上的小團夥、各類成員,也要拔掉背後的“保護傘”,並清除已經劣化的土壤。

  據新華社報道,日前,在全國公安機關掃黑除惡專項鬥爭推進會上,國務委員、公安部長趙克志表示,要“向黑惡勢力犯罪發起淩厲攻勢”。據介紹,今年1至7月,全國公安機關共打掉涉黑組織514個、惡勢力犯罪集團2993個,破獲刑事案件3.4萬起,刑事治安警情同比下降6.1%。

  刑事治安警情大幅下降,民眾自然喜聞樂見。這也表明,黑惡勢力沒那麼可怕,只要下決心去做,就必然有效果。而在當前背景下,依法“向黑惡勢力犯罪發起淩厲攻勢”,也可謂是正當其時。

  就在這兩天,騎車男“反殺”花臂男事件引發軒然大波。目前並無證據指向“花臂男”劉某涉黑,但其文身遍布、車裏藏刀、爭強鬥狠的情況,跟人們慣有認知中對“黑社會人士”的畫像有些契合,很多人基于經驗化邏輯將其與“黑惡勢力”扯上。這或許失之偏頗,卻也折射出了許多人對可能存在的黑惡勢力的恐懼。

  毋庸諱言,以往很多地方都盤踞著黑惡勢力,這從于歡案和“廊坊醫院院長自殺案”中能窺見一斑。這些黑社會性質的組織或團夥,要麼為非作歹,欺壓民眾;要麼欺行霸市,收取血酬,不僅嚴重影響地方經濟社會的正常運作,也讓民眾在日常生活中缺乏安全感。

  今年7月5日,中央第一督導組先行進駐河北省以來,明確要求依法掃黑除惡要與基層的反腐“拍蠅”結合起來,與“打傘”結合起來。僅一個月,河北紀檢監察機關就立案審查145人,黨紀政務處分59人,正在審查調查86人;涉及縣處級幹部12人,鄉科級幹部54人。在查辦容城縣“丁氏家族”涉黑案中,就分黨政線、政法線、土地線、經濟線四條線索深挖徹查“保護傘”。這一案件的破獲,也讓當地民眾拍手稱快。

  黑惡勢力在經濟領域、社會生活領域,乃至基層政權中不斷蔓延,除了少數幹部直接充當“保護傘”之外,也與有些地方重視不夠、處置不力有很大關係。許多黑惡勢力橫行于一地,讓民眾時時處于戰戰兢兢的惶恐之中,隨便一件小糾紛都可能釀成惡性命案;正常的經濟往來,也會因其幹預産生畸變。

  而以極端手段攫取巨大經濟利益的團夥,也不會滿足于找“保護傘”做代理人,他們必然有侵奪基層權力的訴求。近年來,已有多地曝出基層政權的黑惡化傾向。若任其恣意肆虐,必將截斷權力下行的觸角,民眾也有淪落為個別“土皇帝”臣民的危險。

  考慮到這些背景,在全國范圍內的掃黑除惡鬥爭高壓推進已取得豐碩成績的情況下,要想繼續給公眾以安全感,就得務求徹底去根,不僅要打掉面上仍殘存的小團夥、各類成員,也要更有力地拔掉背後的“保護傘”,同時還要清除已經劣化的土壤。除了公安機關的淩厲攻勢之外,法院等也需及時跟進,充分發揮審判職能作用,始終保持嚴打高壓態勢。

  有黑必掃、有惡必除、打早打小、除惡務盡,依法“向黑惡勢力犯罪發起淩厲攻勢”,契合公眾期望。也唯有攻勢更猛,才能持續增進民眾的安全感,而不是在遭到生命財産安全威脅後採取極端行為自保。

  法治社會,也需有依法“向黑惡勢力犯罪發起淩厲攻勢”的底氣,更有力地保障公民人身財産安全,保障經濟活動正常運作,保障公權力機關公平行政,與民眾期許同向而行。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:以民為本,奪取掃黑除惡新勝利
    出重拳、下重手,從根本上遏制黑惡勢力滋生蔓延,用實際行動守護一方安定,掃黑除惡順民心、合民意,也必然深入人心。
    2018-05-30 11:21:31
  • [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽
    :“確保把每一起案件都辦成鐵案”的要求本身就斬斷了“政績比賽”的可能性。要成為鐵案,就必須嚴格依法辦案,明確法律和政策界限,把好案件的事實關、證據關、程式關和法律適用關,嚴禁刑訊逼供,防止冤假錯案,確保辦案品質和辦案效率的統一,確保實現政治效果、法律效果和社會效果的統一。
    2018-03-03 14:52:07
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011107641123351151