新華網 正文
公安部優化互聯網自助處理流程 方便交通違法自助處理
2018-08-29 14:46:57 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者29日從公安部獲悉,近日,公安部交管局對公安部交通安全綜合服務管理平臺(www.122.gov.cn)以及“交管12123”手機APP(以下統稱“公安部交管服務互聯網平臺”)交通違法自助處理功能進行了優化完善,包括擴大可備案非本人機動車范圍、優化備案流程等,自助處理交通違法更便捷。此次平臺優化,對群眾通過公安交管部門交通違法處理窗口處理交通違法無任何影響。

  ——擴大了可備案非本人機動車的范圍。駕駛人可以通過“交管12123”手機APP備案非本人個人名下小型汽車,或者直接到公安交管部門業務窗口備案非本人機動車。通過“交管12123”手機APP自助備案非本人小型機動車的,取消了累計數量等條件限制,允許同時備案任意3輛非本人小型汽車。備案後,駕駛人可以隨時解除備案並重新備案其他非本人小型汽車。被備案小型汽車的所有人可以不是公安部交管服務互聯網平臺注冊用戶。

  ——優化了“交管12123”手機APP備案非本人機動車流程。機動車所有人是公安部交管服務互聯網平臺注冊用戶的,駕駛人可以選擇“掃碼備案”或“短信驗證備案”兩種方式;機動車所有人不是公安部交管服務互聯網平臺注冊用戶的,駕駛人可以通過“短信驗證備案”方式備案。掃碼備案時,機動車所有人使用“交管12123”手機APP生成機動車二維碼,駕駛人使用“交管12123”手機APP掃描機動車二維碼並按係統提示完成後續操作即可;短信驗證備案時,駕駛人在“交管12123”手機APP中輸入備案機動車號牌種類、號牌號碼、發動機號等信息,係統會自動將短信驗證碼發送到機動車所有人在公安交管部門登記的手機號碼;駕駛人輸入短信驗證碼並驗證通過後,按係統提示完成後續操作即可。公安交管部門將對備案信息進行審核,審核通過的,備案信息正式生效,審核結果將通過“交管12123”手機APP或短信告知駕駛人。審核未通過的,通過“交管12123”手機APP或者短信告知駕駛人未通過的原因。

  ——機動車所有人可以隨時查詢及解除備案關係。機動車所有人可以通過公安部交管服務互聯網平臺查詢本人機動車被其他駕駛人備案的信息,並可以直接解除備案關係。

  公安部交管局提示,通過公安部交管服務互聯網平臺處理的本人機動車交通違法,需同時滿足以下情形:一是由交通技術監控設備記錄的;二是單條罰款金額不超過200元;三是待處理違法行為的記分分值與駕駛人當前累積記分分值之和未達到12分。在滿足上述條件基礎上,駕駛人還可以在平臺自助處理非本人機動車的無記分交通違法,或者處理備案機動車在備案後發生的有記分交通違法。此外,對交通警察現場作出的簡易程序處罰,駕駛人也可以通過公安部交管服務互聯網平臺繳納罰款。

  據了解,此次優化完善互聯網自助處理交通違法功能,以及當前部分地區公安交管部門交通違法處理窗口應用人臉識別等技術設備,對窗口處理交通違法不存在任何影響;在窗口處理交通違法無需事先備案。網上關于“交通違法處理政策有變化,9月1日前抓緊處理”的説法係謠言,大家切勿信謠傳謠,不要扎堆到窗口處理。

  公安部交管局提醒駕駛人遵守交通安全法律法規,安全文明駕駛,有交通違法的應當及時按規定接受處理。同時表示,公安交管部門將進一步加強執法監督,規范交通違法處理流程,優化公安部和各地自建自助處理平臺功能,督促民警嚴格審核當事人提供的車輛和駕駛人信息;積極會同有關部門嚴厲打擊交通違法處理“黃牛”。廣大駕駛人可以向當地公安交管部門咨詢了解公安部交管服務互聯網平臺以及各地自建自助處理平臺處理交通違法的相關要求。(記者 張子揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 公安部交管局:加強源頭隱患清零 確保暑期交通安全
    公安部交通管理局日前在視頻調度會上表示要做好暑期道路交通安全工作,要求加強源頭隱患清零,有效預防重特大交通事故。
    2018-08-15 18:16:21
  • 北京市交管局:非工行卡可繳交通違章罰款
    目前,北京市的駕駛員已不必通過工商銀行的交通牡丹卡在ATM機上進行繳納罰款,可以通過所有帶銀聯標識的銀行卡在線處理。此外,從3月至6月下旬,北京市“交管12123”平臺已新增74萬名注冊用戶。
    2018-07-03 07:17:20
  • 北京交管局:多渠道告知不再強制使用牡丹卡
    國家市場監管總局昨日通報稱,北京市交管局在交通違章罰款管理中未經公開競爭性程序指定工商銀行作為唯一代收銀行、線下交納罰款只能通過工行卡辦理等行為,涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭,並責令其整改。
    2018-06-28 07:01:20
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020010010000000000000011107681123347785