新華網 正文
專訪:中非合作論壇北京峰會將為中索關係發展注入新動力——訪中國駐索馬利大使覃儉
2018-08-29 13:00:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢8月29日電 專訪:中非合作論壇北京峰會將為中索關係發展注入新動力——訪中國駐索馬利大使覃儉

  新華社記者金正 王騰

  中國駐索馬利大使覃儉日前表示,索馬利作為非洲兄弟國家和中非合作大家庭中的一員,目前正處在和平、重建和發展進程中的關鍵時期,相信中非合作論壇北京峰會的召開將為索和平發展提供新機遇,為中索關係發展注入新動力。

  覃儉日前在索馬利首都摩加迪沙接受新華社記者書面採訪時説,中索友好交往歷史悠久,源遠流長。中國著名航海家鄭和曾率船隊來到摩加迪沙,開啟了兩國交往的歷史。索馬利是東非地區首個與中國建交的國家。建交以來,兩國相互尊重、相互支援、相互合作,雙邊友好關係經受住了時間和國際風雲變幻的考驗,歷久彌堅。

  覃儉説,1960年至1991年,中國政府為索馬利援建了89個項目,有力促進了索經濟社會發展。迄今,中國修建的國家大劇院、摩加迪沙體育場、貝納迪爾婦女兒童醫院等地標性建築仍為索人民廣泛傳頌。中國政府還向索派出了13批共計393名醫務工作者,治愈成千上萬索民眾,留下許多感人故事。

  覃儉説,自1991年索馬利陷入內戰以來,中國積極支援索和平重建,真誠希望索早日實現國家長治久安。在索遭遇旱、澇等災害之際,中方多次伸出援助之手,積極向索提供糧食、藥品、帳篷等人道主義援助,幫索解危濟難,充分體現了兩國人民患難之交的兄弟情誼。

  覃儉表示,近年來,中索關係取得積極進展,雙方政治互信不斷深化,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支援。當前,兩國在政治、經貿、人文等領域交流合作呈現良好發展勢頭,人員往來持續擴大。近兩年,中國政府向索提供了近百名政府獎學金名額,為索培養了許多國家建設人才,深受索各界讚譽。

  時值中非合作論壇北京峰會即將召開之際,覃儉説,索方高度重視此次峰會,這也將是多年來索國家領導人首次赴華,將對中索關係發展産生積極深遠影響。

  覃儉説,中國經過40年改革開放,已發展成為世界第二大經濟體,積累了雄厚産能、技術和豐富的發展經驗。索馬利地理位置重要,區位優勢明顯,自然資源豐富。當前,索和平與重建進程正處在關鍵時期,面臨恢復經濟、加強基礎設施建設、創造就業、改善民生等各項任務,“中索合作潛力巨大、前景廣闊”。近年來,越來越多的中國企業期待赴索投資興業,助力索國家重建,實現互利共贏。

  覃儉表示,中方將以中非合作論壇北京峰會為契機,在“一帶一路”框架下積極開展與索方合作,促進中索雙方在基礎設施建設、自然資源開發、産能合作、民生工程等領域的務實合作,進一步加大對索人力資源培訓力度,幫助索增強自主發展能力,繼續向索提供人道主義援助,積極推進兩國經貿務實合作,不斷譜寫中索友好合作的新篇章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020010010000000000000011113261123347385