新華網 正文
北京新機場線將北延年底開工 預計2019年9月具備通車條件
2018-08-29 10:24:11 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  軌道交通新機場線一期傳來最新消息——昨天上午,新機場線一期最長盾構區段實現雙線貫通,為全線按期通車運營奠定基礎。同時,北京晨報記者從貫通現場了解到,目前,新機場線一期全線工程量已完成70%。根據目前計劃,預計明年3月底,新機場線一期鋪軌完成。

  最長盾構區段穿越大興線

  昨天10點,北京海子公園內,隨著9米多高的巨大盾構機刀盤“破土而出”,緩緩抵達接收井,新機場線最長盾構區段07標段實現雙線貫通,為全線按期通車運營奠定基礎。“在盾構過程中,需要零沉降穿越大興線,施工難度極大。”中鐵十四局新機場線一期項目負責人介紹。

  新機場線一期工程全長41.4公裏,是連接北京中心城區和新機場的重要軌道交通線路,最高設計時速160公裏,是目前國內最快的城市地鐵線路。全線共設3座車站,分別為新機場北航站樓站、磁各莊站和草橋站。其中,草橋站未來可與10號線、19號線銜接,實現換乘;磁各莊站未來可與城際鐵路聯絡線換乘;新機場北航站樓站與R4線、京霸城際、廊涿城際換乘。

  據了解,目前,新機場線一期工程高架段共16.2公裏,目前已全部實現進場,結構累計完成85%。盾構區間完成80%,累計掘進共22.7公裏(雙線)。同時,北航站樓站的二次結構施工目前已完成70%;磁各莊站已全面進入二次結構及附屬結構施工;草橋站土方開挖完成80%,主體結構完成36%;磁各莊車輛段完成工程量的25%,臨時停車場完成工程量的65%。

  將承擔機場30%客流

  值得一提的是,未來新機場線將通過全面提升服務質量、縮短發車間隔等方式,吸引更多乘客乘坐新機場線往返新機場,以此來緩解、分擔地面新機場高速等30%的交通壓力。新機場線的乘務培訓將按照航空標準進行,讓乘客在乘坐新機場線時享受到航空標準的服務。

  同時,在行李托運、乘坐舒適度、便捷性等方面都將全面提升。根據預測,初期新機場線日均客流將達到3萬人,遠期日均客流將有望達到9萬人。按照計劃,新機場線一期將于2019年9月具備通車條件。

  新機場線將北延預計年底開工

  此外,昨日,北京晨報記者從現場獲悉,根據規劃,新機場線還將北延至麗澤商務區,全長3.5公裏,增設麗澤商務區站,並在該站設航空服務樓,設置值機、行李托運等服務,取消原草橋站航空服務樓。

  據悉,目前,調整方案正在按市政府要求開展具體工作,預計年底實現開工建設。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 北京新機場線控制性盾構隧道貫通
      面對施工難題,中鐵十四局建設者成立科技攻關小組,施工中採用“雙同步注漿技術”,及時填充盾構機與土體之間的空隙,有效減小了地層沉降,實現了穿越地鐵大興線等特級風險工程零沉降的目標。
    2018-08-28 11:03:40
  • 首都機場限停新規實施首日:航站樓前違法停車銳減
    昨天,首都機場航站樓前道路正式執行限時停車措施。在T3航站樓,記者觀察十余輛私家車發現,從停車、落客到卸下行李,平均只需要兩分鐘。針對市民反映強烈的佔用機場高速應急車道、行車道違法停車現象,機場交通支隊與朝陽交通支隊昨天開展聯合執法。
    2018-08-17 07:25:16
  • 聯通首批5G基站在京啟動 新機場將應用聯通5G
    昨日,北京聯通正式發布“5G NEXT”計劃,並宣布北京市首批5G站點同步正式啟動。這標志著5G移動通信網絡開始在北京搭建,首都正邁進5G時代。
    2018-08-14 07:21:36
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020010010000000000000011101061123346316