新華網 正文
10元買100個讚1元買一條評論 電商平臺刷單緣何屢禁不止
2018-08-29 10:27:37 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上線5年的小紅書以“內容+電商”的模式贏得了眾多消費者的信任與支持,尤其今年以來,由林允、張韶涵等人氣明星帶動,新注冊用戶突破1億人次,但也暴露出一些問題,以刷量賺取利潤的達人越來越多,不僅如此,融資5億元的體育平臺健康貓也多次出現惡性刷單,其補貼誘惑成了刷單的土壤。對此,中國電商研究中心專家認為,刷單刷量屢禁不止,主要是因為平臺懲罰力度不夠。

  買“衝刺套餐”,大概率上首頁

  據了解,小紅書筆記要想上首頁推薦,需依靠點讚、收藏、評論和內容的相互配合。在供需雙方利益交合下,一條賺錢“門路”橫空出世:揚子晚報記者調查發現,大多數打著“推廣”旗號的賣家均涉足刷單刷量業務。如一家商鋪主動聲稱能提供小紅書刷量服務,花10元可以買到100個點讚或是100個收藏,花20元可以買到100個粉絲,而評論則標價1元一條。另有幾家可以刷量的商家,業務報價大同小異,價格差不多是10元上下,還有人工自定義評論2元一條,買衝刺套餐大概率上首頁等等借助微信秘密操作的刷單。

  推廣有門檻,粉絲數就是門票

  推廣是有“門檻”的。其中達人們的粉絲數就是入門券。據一位小紅書達人稱,大部分“品牌爸爸”以粉絲量為第一篩選標準,這也逼得部分達人通過“買粉”包裝自身價值。通過刷量操作便可獲取豐厚收入。據了解,中下遊達人圈的單條推廣收入平均在500-1500元左右;中上層達人報價在數千至萬元以上。某些品牌會要求達人接單後的指標達到200-300點讚數,但部分名氣不夠大的小紅書達人則會花錢讓人點讚蒙混過關。

  刷單屢禁不止,主要是平臺處罰不夠狠

  面對達人造假數據多的不良風氣,一家公關公司的PR介紹,一般會依靠專門數據“去水”的公司,幫著前期做數據檢查;某企劃人員透露,會根據媒介部提供的名單進行內部再度篩選,通過網絡搜集資料、查看評論等操作,判斷是否存在水分。

  刷單現象為何屢禁不止?中國電商研究中心曹磊主任認為,刷單屢禁不止,一是信息不對稱限制了買賣雙方之間的信任;二是匿名給了用戶隱私,也降低了在線交易的信任度;三是部分平臺對刷單也有依賴症,為完成業績,一些平臺內部也會找二級經銷商接盤,通過大批量走貨來提高所謂的銷量。

  “刷單涉及鏈條較長,需要全行業及監管部門一起來攜手打擊。”曹主任表示,對于涉及刷單刷量平臺,政府要出臺相應法規政策,平臺層面也要表明態度地説不,對刷單刷量行為嚴懲。(記者 范曉林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 高新兼職刷單 警惕先給甜頭後坑錢
    近期,以網絡兼職刷單為名,利用QQ等網絡通信工具進行詐騙的案件頻發。僅湖北省襄陽市今年以來就發生刷單詐騙案件200余起,涉案金額180余萬元。警方提醒,警惕網絡高薪兼職刷單先給甜頭後坑錢騙局。
    2018-08-28 07:45:59
  • 全國首例視頻網站刷流量案在滬宣判 刷單者被罰50萬元
    國內首例因視頻網站“刷量”而引發的不正當競爭案件,在上海市徐匯區人民法院公開開庭審理。24日,徐匯區人民法院對該案進行一審宣判,受到侵害的某視頻網站公司獲賠50萬元。
    2018-08-26 16:09:05
  • 警方提醒:警惕兼職刷單先給甜頭後坑錢的騙局
    以網絡兼職刷單為名,利用QQ等網絡通信工具進行詐騙的案件頻發。僅湖北省襄陽市今年以來就發生刷單詐騙案件200余起,涉案金額180余萬元。警方提醒,警惕網絡高薪兼職刷單先給甜頭後坑錢的騙局。
    2018-08-21 10:54:03
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020010010000000000000011101171123346313