新華網 正文
亞運知多少:國乒欲延續輝煌 這一成就僅四人做到
2018-08-29 10:21:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一天雙賽的考驗,沒有難倒年輕的中國乒乓球隊。當地時間28日晚,2018雅加達亞運會乒乓球項目率先決出男、女團兩枚金牌,中國體壇的王者之師高奏凱歌,穩穩將其收入囊中。

  本屆亞運會,中國乒乓球隊派出樊振東率領林高遠、王楚欽、梁靖崑、薛飛等小將出戰男團比賽;朱雨玲、陳夢、王曼昱、陳幸同、孫穎莎組成女團陣容。最終,平均年齡只有20歲的新生代國乒球員們不負眾望,延續了國乒在亞運賽場的輝煌。

  1974年,中國隊首次走上亞運賽場,從此,中國乒乓就一直佔據著亞運乒乓球金牌榜的第一位置。截止到上一屆亞運會,乒乓球賽場一共産生了98枚金牌,中國一共取得其中的61枚,整體優勢無可匹敵。

  從1974到2014年的11屆亞運會,國乒女單奪取了10屆冠軍,鄧亞萍、王楠、張怡寧這幾位大滿貫選手都拿過亞運金牌,但只有70年代名將張立蟬聯過亞運女單項目的桂冠。

  尤其是1978年曼谷亞運會,她的胸前挂上了女團、女單、女雙和混雙四枚金牌。加上1974年女團、女單、女雙奪冠,7枚金牌的戰績讓張立成為亞運會歷史上乒乓球金牌王。

  張立單屆四金的卓越戰績在1982年新德裏亞運會上被曹燕華重演,她是最早採用女子技術、男子化打法的國乒運動員。曹燕華風格硬朗強悍,正手弧圈進攻威力巨大,幾乎是打遍天下無敵手。

  1982年亞運會乒乓球女單決賽,她與頭一年世錦賽戰勝過自己的童玲相遇,曹燕華笑到了最後。此外,她還與戴麗麗合作女雙加冕,搭檔謝賽克混雙摘金,加上女團,曹燕華獨取四金。

  國乒在亞運賽場奪金眾多,但能夠蟬聯冠軍的選手很少,除了女單張立,男單只有梁戈亮,女雙也只有郭躍/李曉霞。

  梁戈亮上世紀70年代叱吒乒壇,他的球削中帶攻,靈活多變。1974年首次角逐亞運會的他,在決賽中擊敗了日本的世界冠軍河野滿,成為國乒第一位亞運男單冠軍。4年後的曼谷亞運會,梁戈亮又在決賽中戰勝年輕隊友郭躍華,蟬聯男單冠軍。

  2010年廣州亞運會乒乓球女雙決賽,衛冕冠軍郭躍/李曉霞與丁寧/劉詩雯相遇。開場階段兩對組合互不相讓,比分交替上升。隨後郭躍/李曉霞掌控了局面,並順勢拿下三局,第四局,丁寧/劉詩雯奮力追趕但仍以2分劣勢不敵對手。

  這一屆亞運會,中國乒乓球隊也實現了亞運會歷史上第二次包攬全部金牌的壯舉。同年的世乒賽團體賽,中國女隊折戟決賽,被新加坡隊搶走世界冠軍。亞運決賽場上,兩隊再度相遇。中國隊派出了李曉霞、郭焱和郭躍組成的陣容,最終零封對手,打了一場酣暢淋漓的翻身仗。

  隨後,李曉霞和郭躍不僅輕松奪得了女雙冠軍,還成功會師女單決賽。男子方面,王皓與張繼科搭檔獲得男雙冠軍,馬龍斬獲男單金牌,混雙金牌則由許昕和郭焱組合獲得。

  國乒上一次包攬全部金牌還要追溯到32年前的1978年曼谷亞運會。當時,長谷川信彥、河野滿、李艾莉薩、鄭賢淑等強敵已經退役,日本男隊僅靠老將高島和新秀小野誠治支撐大局;韓國女隊實力大減、日本女隊也是青黃不接。

  與此相反的是,中國隊新人輩出,男隊的郭躍華、陳新華、黃統生、魯堯華;女隊的張德英、楊瑩、曹燕華等均能徵善戰。曼谷賽場上,張立獲得女團、女單、女雙(和張德英)、混雙(和郭躍華)四面金牌,梁戈亮蟬聯男單冠軍,男雙金牌被郭躍華/黃統生奪得。(王禹) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020010010000000000000011105701123346259