新華網 正文
二維碼付款時 別忘留心背後是否有可疑人員
2018-08-29 10:19:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:二維碼付款時 別忘留心背後

  警方提醒:市民打開手機收付款二維碼時需謹慎 應對二維碼加強遮擋 觀察周邊是否有可疑人員

  掏出手機用支付寶、微信掃一掃二維碼就可以輕松支付,極大方便了我們的生活。不過,若你背後被“黑手機”對準了二維碼,你的錢包就不安全了。近日,有市民掃碼付款時,被不法分子拍照,截圖付款二維碼盜刷。警方提醒市民打開付款二維碼時需謹慎,應對收付款二維碼加強遮擋,並注意觀察周邊是否有可疑人員。

  案例:吃完飯還未掃碼付款 已被扣999元

  近日,陜西衛視新聞午報欄目播出的一則新聞引起關注。晉城市沁水縣的郭先生在一家飯店吃完飯,走到收銀臺打開手機上的收付款二維碼結賬。奇怪的事情發生了,還沒輪到郭先生付錢,郭先生的支付寶和短信同時接到了扣款通知,扣款金額是999元,收款方是一家臺球休閒會館。郭先生人還在飯店,怎麼可能分身去臺球桿消費?郭先生是一名警察,他立即要求查看飯店監控。在監控中看到,在郭先生等待付款的時候,身後有一名男子拿自己的手機對著郭先生的二維碼拍照後迅速離開。這名盜刷郭先生二維碼的男子買某被警方抓獲。

  據買某交代,他用手機下載“錢方好近商戶”APP之後,手機就相當于商戶的掃碼槍。

  據“錢方好近”官網介紹,錢方好近為全球商戶提供智慧支付服務技術和商戶智能雲服務平臺。在國內服務了過百萬的商戶,300多個城市。在亞洲,錢方QFpay覆蓋十幾個國家。

  昨日用安卓手機下載“錢方好近”APP發現已無法注冊。看到APP的多條評論顯示,該軟件涉嫌詐騙已被公安機關曝光,不能再注冊。

  現象:以二維碼作為入口的新型互聯網詐騙案件頻現

  據業內人士介紹,二維碼是一張能存儲信息的擁有特定格式的圖形,能夠在橫向和縱向兩個方位同時表達信息,能在有限的面積內表達大量信息。個人名片、網址、付款和收款信息等都可以通過二維碼圖案展現出來。以二維碼作為入口的新型互聯網詐騙案件層出不窮。有不法分子通過拍照、截圖等方式獲取用戶付款二維碼,盜刷用戶銀行卡。微商趙女士就是一個受害人。在網絡交易過程中,不法分子以自己支付寶余額不足為借口,提出讓趙女士將付款碼發給自己掃碼付款。收到付款碼截圖後,不法分子隨即進行復制,盜刷了趙女士的銀行賬戶。

  警方提醒市民,打開收付款二維碼時需謹慎,並對收付款二維碼加強遮擋,觀察周邊是否有可疑人員。

  業內人士:支付公司商戶審核存在漏洞

  業內人士指出,在該案例中,支付公司存在對商戶入網審核把控不嚴的問題,如果“商戶”僅通過簡單注冊就可以擁有收款功能的設備,其他類似“錢方好近”APP的産品都有可能成為不法分子的犯罪工具。從2017年7月1日起,新增終端或終端信息更改都要根據人民銀行21號文的終端管理辦法執行,綁定商戶的終端機具序列號必須為真實和廠家係統信息一致。按照銀行卡收單相關規定,對于申請入網開展POS機收單的商戶,應當從入網審查、日常交易監控、日常回訪等方面,落實實名制管理。在實際操作中,有些第三方支付機構對于商戶的審核把關並不嚴格,對于商戶信息的核查,只用提供相關材料的復印件即可,而應當進行的實地考察、回訪等工作,往往也都形同虛設,導致虛假商戶入網的問題。有業內人士透露,不少商戶會以代理、包銷等身份獲得第三方支付公司的通道,也就是與支付公司有合作的商戶會把端口租借給別的商戶使用,但支付機構很難對這些商戶進行監控。(記者 倪明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020010010000000000000011107681123346212