新華網 正文
校外培訓機構為何長期“裸奔”
2018-08-29 08:02:15 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27日,杭州市教育局再一次發布權威資訊,發布杭州校外培訓機構“黑名單”完整版——杭州261家民辦培訓機構沒有開展文化課培訓資格。從去年12月對校外培訓機構進行整頓以來,杭州對所有的培訓機構進行非常細致的摸排,並公布了首批白名單和黑名單,一些沒有達到辦學許可條件的培訓機構,限期整改(8月28日《錢江晚報》)。

  年年曝光年年有,年年又有新的“黑機構”——近乎每個假期,各地的教育部門都會曝光許多無證“裸奔”的教育機構。為什麼各個城市都存在這麼多“黑機構”?

  不必諱言,文化課輔導在當下應試教育體制中是剛需,先開起機構來再慢慢補辦“辦學許可證”以及其他市場監管部門、稅務部門的手續,已經成為許多老板的定向思維。如果監管不及時介入,無證“裸奔”的培訓機構只會越來越多。

  培訓市場亂象橫生,其中一個重要的原因在于,培訓機構自我感覺沒有必要去相關部門辦理手續。家長們為孩子交輔導班的學費,這個費用家長是不可能報銷的,也不會要求開正式的發票與收據,因此,培訓機構也就無需去辦理任何的證照。

  作為監管部門,對于無證“裸奔”機構的泛濫,負有很大的責任。有些頒發證照者總是擔心發了證照後,“黑機構”成了“正規軍”,若出現什麼安全問題,自己作為主管部門也難逃幹係。在許多地方,還有一個非常核心的問題——教育機構的屬性定義問題。有許多輔導機構,只是在工商部門注冊了“教育咨詢公司”“教育科技公司”;有許多輔導機構,則是在教育部門辦理了“民辦學校辦學許可證”,而民辦學校又分為“營利性”和“非營利性”兩種,這樣的結果就是,許多培訓機構,以注冊公司的形式取代注冊民辦培訓學校,注冊了非營利性民辦學校的,仍然收取高昂的學費。換言之,對于教育機構的監管,當下可能是“九龍治水”的狀態,最終的結果就是“無龍治水”。

  資本進入培訓教育市場不是壞事,但對于民辦教育機構的監督也一定要到位。很難想像,在缺少監管的民辦教育市場裏,會有多少不堪的事情發生。地方政府的監督應該盡快實現“多證合一”,在給出輔導機構一個合理的定性的基礎上,不斷完善監管,無證的機構必須接受整改並辦理合法手續,否則必須要停辦,有證的機構也必須要按民辦教育促進法接受嚴格監管,學費的價格、授課的內容必須要納入教育部門的管理。(王傳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 校外培訓教什麼?怎麼教?咋監管?——國辦發文為規范校外培訓機構發展“解惑”
    不得以家教、咨詢、文化傳播等名義面向中小學生開展培訓業務,培訓進度不得超過所在縣(區)中小學同期進度,不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用,中小學校普遍建立彈性離校制度……國務院辦公廳日前印發《關于規范校外培訓機構發展的意見》,就當前校外培訓發展中面臨的難點、痛點問題作出明確規定。
    2018-08-22 22:50:42
  • 杭州一上黑榜培訓機構轉戰新址繼續招生 教育局:違規
    在大樓底下,記者採訪了幾個來接送孩子的家長,詢問他們知不知道這家機構上了黑名單,問了三個家長都説不知道。一位家長説,孩子在“智能優學”上課的效果不錯,她將錢都已經交到初三了,準備一直在這裏上下去。
    2018-08-24 10:02:09
  • 定了!校外培訓機構以後得這麼辦
    為切實減輕中小學生過重課外負擔,促進校外培訓機構規范有序發展,近日,國務院辦公廳印發了《關于規范校外培訓機構發展的意見》。
    2018-08-23 10:36:02
新聞評論
載入更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020010010000000000000011101171123344309