新華網 正文
新華時評:控近視,要先治“短視”
2018-08-28 20:25:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月28日電  題:控近視,要先治“短視”

  新華社記者胡浩

  習近平總書記近日作出重要指示指出,我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關係國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。

  近視發病率居高不下已成為我國青少年面臨的突出健康問題。前不久發布的首份義務教育質量監測報告顯示,我國四年級、八年級學生視力不良檢出率分別為36.5%和65.3%。此前,全國學生體質與健康調研結果顯示,初高中生視力不良檢出率已超過七成。

  近視高發,折射出的是素質教育的“短視”。望子成龍的家長與追求高升學率的學校片面強調“智”的發展,犧牲原本應在戶外奔跑嬉戲的時間,孩子被長時間圈在室內,應對各類作業、參加各種補習班,周末也鮮有休息,缺乏自然光照,導致眼睛持續疲勞無法得到有效緩解。

  近視高發,折射出的是家庭陪伴的“短視”。沒有時間陪伴孩子,就將電視機打開,或者把手機、平板電腦扔給孩子,讓他們自己看動畫片、玩遊戲,是許多家庭常見的場景。沉迷“電子産品”大大增加了孩子們罹患眼疾的風險,造成近視甚至失明。

  近視高發,折射出的是健康認知的“短視”。由于近視不是致命性疾病,發展過程又比較長,所以家庭、學校、社會等各方面對青少年視力惡化的嚴重性重視遠遠不夠,不少人認為,近視“沒什麼大不了”,戴上眼鏡就可以了。事實上,高度近視不僅可能致使發生黃斑變性、視網膜脫離等並發症的風險增加,成為部分致盲和視力損傷的重要原因,從長遠看,近視具有遺傳性,還將影響下一代的健康趨勢和國民體質。

  防控近視,首先要矯正“短視”。這不僅僅是一個教育問題,也是一個衛生問題,更是一個社會問題。只有政府、學校、醫療衛生機構、家庭等共同努力,才能取得良好的防控效果。“要結合深化教育改革,拿出有效的綜合防治方案,並督促各地區、各有關部門抓好落實。”正如習近平總書記所強調的,全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新華時評:控近視,要先治“短視”-新華網
010020010010000000000000011107271123343439