新華網 正文
60天打了180余個電話 輔警用“騷擾電話”勸嫌疑人自首
2018-08-28 10:56:43 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  60天給他打了180余個電話

  輔警用“騷擾電話”勸嫌疑人自首

  為勸服一名盜竊嫌疑人到派出所自首,2個月時間,輔警連打180多個電話,轟炸式“騷擾”,對方終于歸案。

  今年6月下旬,沌口路一家民營工業園內,發生一起車內財物被盜案。案發後,辦案民警通過現場勘查和多方調查走訪,確定本轄區的劉某有重大作案嫌疑。隨後,民警多次對劉某傳喚,但劉某一直不接民警電話。

  輔警何新爽主動請纓:“越是躲起來,越説明他害怕。只要他怕,我們就有機會破獲此案!”自6月26日開始,何新爽居然每天都給劉某打電話,“早請示,晚匯報,一天至少打三個。”然而,劉某手機多數情況下,處于關機狀態,即使偶爾撥通也沒有人接。面對劉某的不配合,何新爽並未就此放棄。同時,為盡快促使劉某回心轉意,何新爽還給劉某家人打電話,宣傳相關法律知識,希望家人傳話,促其早日自首投案,爭取寬大處理。

  8月25日19時許,何新爽又一次撥打了劉某電話,這次劉某接了電話。何新爽一邊詢問其近況,一邊耐心宣傳法律政策,勸其主動投案自首。8月26日上午9時許,劉某到派出所投案自首。

  經審訊,劉某承認案發當日,其在家吸食毒品後,見路邊停放的一輛貨車車門未鎖,便通過擋風車窗盜走了一部手機。由于擔心吸毒偷盜會被重罰,劉某一直不敢露面。他説,手機每天都會有電話打進來,一想到是公安局打來的,根本不敢接。

  目前,劉某因吸食毒品已被依法予以強制戒毒,案件仍在進一步調查中。(記者尹勤兵 通訊員謝威 宗姚琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕

010020010010000000000000011199701123340621