新華網 正文
少女用奶茶代餐減肥“越減越肥”
2018-08-28 10:52:36 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1杯奶茶等于一頓正餐和3-4杯咖啡

  少女用奶茶代餐減肥“越減越肥”

  想靠不吃晚餐減肥的妙齡少女菁菁,最近大半個月以奶茶代晚餐,以為既能保證營養又可以不吃米面主食。不料體重一絲沒減還增加了1公斤,更難受的是夜夜失眠。菁菁真是欲哭無淚。

  菁菁長得漂亮,但個子不到160CM,生怕別人説她又矮又胖,所以嚴格控制體重。除了中餐吃點碳水化合物外,早餐只吃水果,晚餐要麼不吃,要麼喝那些網紅奶茶,結果越減越重。華中科技大學協和醫院營養科主任蔡紅琳告訴她:1杯奶茶=1頓飯!而且網紅奶茶裏還含有大量咖啡因,失眠就是因為奶茶中的咖啡因造成的。

  據中國臨床營養網消息,一組來自上海市消費者權益保護委員會2017年對上海市27家奶茶鋪的51件樣品檢測結果顯示:無糖奶茶大量含糖,奶茶中沒有牛奶,好的口感其實是來自乳脂肪,能量高到一杯奶茶等于一頓正餐。

  蔡紅琳解釋,《中國居民膳食指南2016》明確規定:每天糖的攝入量不超過50g,最好控制在25g以下。但一些標稱“無糖”的奶茶,比某些正常甜度樣品的含糖量都高。某些零牛奶的奶茶大多是用廉價的奶精或人造脂肪替代牛奶,不僅名不副實,還含有較高的反式脂肪酸,對心血管健康有害。減肥的小夥伴們都會注意脂肪的攝入量,也常常會因此選擇一些低脂奶制品。近六成消費者經常選擇有奶蓋的奶茶,因為“口感好”,卻不知道好的口感其實是來自乳脂肪。

  當能量攝入大于能量消耗時,人就會變胖。而一杯奶茶的平均熱量大約為1209kJ/杯。按照女性每日推薦攝入7524kJ能量計算,能量最高的一杯奶茶所提供的能量佔全天所需的36%!所以單就提供的能量而言,一杯奶茶就相當于一頓正餐!然而,奶茶中的營養成分寥寥可數,不過就是白糖、奶油(甚至是奶精)、咖啡因及很少量的蛋白質。尤其是咖啡因含量平均高達270毫克/升,最高的咖啡因含量大致相當于3~4杯咖啡或者6~8罐紅牛。菁菁減肥不成反增重且失眠的原因就在這裏。

  蔡紅琳主任提示,兒童、孕婦、高血壓或心臟病患者等特殊人群應避免過量飲用奶茶。對于需要控制體重、追求健康的女性,特別要控制奶脂肪含量較高的奶蓋奶茶。如果想喝奶茶的話,不妨自己動手,沏一杯紅茶+奶,又醇厚又健康,既有真的優質蛋白質和鈣,又有真的茶多酚。(記者毛茵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展絕活 特警“型男”大比拼
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
甘肅肅南白沙溝“丹霞壁立巧工神”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
奧地利動物園內 大熊貓“揮毫作畫”
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕
中國·呼和塔拉蒙古馬文化藝術周在呼和浩特拉開帷幕

010020010010000000000000011199701123340581