新華網 正文
公共健身場所不足 七成受訪者希望公立學校開放體育館
2018-08-28 07:44:59 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  視覺中國供圖

  學校體育設施向公眾開放,既能緩解公共健身場地不足的問題,又能充分利用學校放假期間閒置的體育器材。不過,學校體育設施向公眾開放也面臨一些問題。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1991名受訪者進行的一項調查顯示,54.4%的受訪者表示身邊開放體育館的學校多,38.0%的受訪者表示不太多,72.3%受訪者希望公立學校開放體育館,65.3%的受訪者認為學校在開放體育館的過程中要注意體育健身設施的日常維修,57.9%的受訪者認為要在體育館內做好安全運動提示。

  72.3%受訪者希望公立學校開放體育館

  家住北京朝陽區的王鵬(化名)喜歡跑步,經常在小區周邊的馬路上夜跑。他告訴記者,雖然離家不遠有學校,但是並沒有向公眾開放,“周末休息或是晚上下班想運動,只能在馬路上跑,柏油路面跑起來肯定沒有塑膠跑道或者草地舒服。有的學校有專門的足球場、籃球場,但是不對公眾開放”。

  酷愛戶外運動的李哲(化名)發現,相比大學,中小學體育館開放程度要低。“我家附近的大學操場隨便進,體育館也向大眾開放,就是費用要貴一些,這也能理解。中小學體育館的開放難度要大一些,學校要考慮校園安全還有運營維護的問題”。

  調查中,54.4%的受訪者表示身邊開放了體育館的學校多,38.0%的受訪者表示不太多,7.6%的受訪者稱身邊沒有開放體育館的學校。

  在北京某事業單位工作的蘇紫(化名)上學時經常約同班同學一起打羽毛球,上班後由于沒有特別合適的場地,幾乎沒怎麼打過球了。

  調查顯示,85.2%的受訪者覺得周圍缺少公共健身場所,其中21.3%的受訪者覺得非常缺乏。

  蘇紫覺得,如果公立學校能開放體育館,可以解決不少人想健身卻找不到場所的問題,“讓公眾進入到這些體育場館裏運動健身,應該能帶動更多人一起運動”。

  “平時放學後以及周末、假期,這些時間沒有學生上課,要是能讓大家使用體育館,那些設施也不閒置。”王鵬覺得,如果學校在非教學時間將體育場館向社會公眾開放,可以提高學校體育館的利用率。

  調查中,72.3%的受訪者希望公立學校開放體育館。公立學校開放體育館,70.6%的受訪者認為可以進一步彌補公共健身空間不足的問題,58.6%的受訪者認為可以促進公眾形成鍛煉意識,營造全民建身氛圍,58.5%的受訪者認為可以有效利用學校體育場館資源,31.0%的受訪者認為可以促進學校與社會的聯係。

  公立學校開放體育館, 65.3%受訪者認為要做好設施維修

  “學校開放體育館面臨著一些問題,比如管理進入場館內的人,保障校園秩序。開放學校體育館,相應的也就需要有人進行管理、進行設備和場所的維護,這都需要一定的人員和資金。另外,有的學校體育設施相對簡單,可能滿足不了公眾的需求。”曾在某小學做體育教師的程笛(化名)説。

  公立學校在開放體育館的過程中要解決哪些問題?65.3%的受訪者認為是體育健身設施的日常維修,57.9%的受訪者認為要在體育館內做好安全運動提示,51.3%的受訪者認為要對入校鍛煉人員登記和管理,46.4%的受訪者指出要合理安排開放時間,29.6%的受訪者認為要減少開放體育館對正常教學秩序的影響。

  王鵬覺得學校開放體育館可以適當收取一定費用,用于日常的管理和運營,“既解決了費用問題,還能讓大家有更多運動的地方”。

  蘇紫坦言不太了解哪些學校具備向社會開放體育館的條件,哪些學校已經向社會開放體育館了,她希望未來可以方便地查閱到開放體育館的學校信息和具體時間。

  去年,教育部和國家體育總局發布了《關于推進學校體育場館向社會開放的實施意見》,其中提到以政府為主導、以學校為主體,加強部門協作,引導社會力量積極參與,形成加快推動學校體育場館向社會開放的政策體係。

  “學校開放體育館是一件利好的事情,但是不能把全部的壓力都推給學校。”李哲認為,需要看到在推進學校向社會開放的過程中存在的問題,想辦法解決而不是以此作為借口不開放,“我覺得這個過程中需要多給學校一些政策支持,可以讓社會力量參與到體育場所維護管理中來,這樣才能更好地體現公立學校的公共屬性,讓更多的人享受到體育設施”。

  受訪者中,來自一線城市的佔27.0%,二線城市的佔45.2%,三四線城市的佔21.2%,城鎮或縣城的佔4.7%,農村的佔1.8%。00後佔1.8%,90後佔28.9%,80後50.8%,70後佔13.1%,60後佔4.8%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 健身市場:“大而全”遭遇“小而美”
    業績不如預期,在健身行業還算不上多大的壞消息。有不完全統計的數據顯示,過去3個月時間,僅北京就有20家健身房關門停業。而從幾年前起,包括曾名噪一時的青鳥健身在內的多家健身俱樂部就在持續關店或“瘦身”。
    2018-08-15 12:45:46
  • 報告稱我國青少年體育健身整體向好 “被動運動”呼喚體育改革
    日前,“中國兒童青少年體育健身指數評估報告(2017)”在上海發布。報告指出,我國兒童青少年體育健身整體呈現向好趨勢,但仍然存在體育健身“被動參與”、健身效果隨年級提高明顯“逆減”等問題。
    2018-08-14 15:42:47
  • 健身去哪兒,難題如何破?
    今年8月8日,我國迎來第10個全民健身日。全民健身潮越來越熱,願意投入到運動健身中來的人越來越多。不過,“健身去哪兒”的問題也日益凸顯,成為人民群眾向往美好生活的新需求。
    2018-08-12 08:11:43
新聞評論
加載更多
黔北大地“曬秋”忙
黔北大地“曬秋”忙
新學期學消防
新學期學消防
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
候場
候場

010020010010000000000000011101061123338156