新華網 正文
浙江自貿試驗區完成首單不同稅號油品混兌業務
2018-08-28 00:03:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月27日電(記者魏一駿)27日,隨著一種保稅燃油從靠泊的“光匯幸運”輪通過輸油管道,進入中化興中石油轉運岙山庫區C12油罐,與之前已入庫的保稅油調和,浙江自貿試驗區完成了中國首單、共計4.5萬噸加工貿易項下的不同稅號油品混兌業務。

  此次混兌業務在位于浙江舟山的中化興中石油轉運(舟山)有限公司油庫內進行,油品經營企業為中石化浙江舟山石油有限公司。中石化浙江舟山石油有限公司副總經理吳曦介紹,此次混兌的不同稅號的兩種保稅油均來自馬來西亞,首單將調和出4.5萬噸5—7號保稅燃料油。

  “相比原來保稅燃料油在新加坡調和後再運抵舟山,企業的時間成本、物流成本都大大下降。”吳曦説,經初步測試,此單調和油每噸成本將下降1.5美元左右。

  據悉,燃料油混兌調和是指油品調和生産企業根據市場需要及産品標準,將不同組分原料油按照測算比例,在油罐中進行攪拌生産。此前由于受到多方政策因素制約,一直無法實現油品保稅調和,中國船供油企業只能從新加坡等地外購保稅燃料油成品,成本較高。

  經過多次調研論證,7月4日,商務部正式批準同意在浙江自貿試驗區開展保稅燃料油混兌調和加工貿易業務。為確保政策平穩落地,《浙江自貿試驗區保稅燃料油混兌調和試點方案》隨後出臺,保障了首單業務順利進行。

  業內人士預測,隨著該項混兌業務不斷擴大,未來將會有更多的海外煉廠調和原料直接運至浙江自貿試驗區混兌油品,不僅可滿足中國保稅油市場數千萬噸的龐大需求,還可以復運出口到周邊國家,有助于舟山打造東北亞區域保稅燃料油供應中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
黔北大地“曬秋”忙
黔北大地“曬秋”忙
新學期學消防
新學期學消防
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
候場
候場

010020010010000000000000011105721123337774