新華網 正文
山東20座水庫提閘泄洪迎戰新一輪降水
2018-08-27 23:59:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月27日電(記者席敏、張志龍、邵琨)27日起,山東省迎來新的明顯降水過程。受多個臺風疊加影響,此前山東部分受災地區防汛形勢嚴峻。為此山東省提前部署,20座超限運行水庫提閘泄洪迎戰新一輪降水。

  記者從山東省氣象部門了解到,受副高邊緣切變線影響,27日至28日,山東省中東部地區自東南向西北將出現一次明顯降雨過程,並伴有雷電和7-8級大風。27日下午,日照沿海和膠南開始下雨。

  預報顯示:27日夜間到28日,濱州、東營、濰坊、淄博、青島、煙臺和威海有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,其他地區有雷雨或陣雨。全省過程平均降水量20毫米-30毫米,局部100毫米以上。

  上一輪降水過程,受第14號臺風“摩羯”、第18號臺風“溫比亞”相繼影響,山東大部地區發生超強降雨過程,多地發生嚴重洪澇災害。全省13市81個縣(市、區)的626個鄉鎮(街道)不同程度受災。全省518.46萬人受災,農作物受災面積61.63萬公頃,直接經濟損失215.13億元。目前山東救災工作仍在緊張進行中。

  據山東省防汛抗旱總指揮部介紹,當前山東仍處于防汛Ⅲ級應急響應狀態。新一輪強降雨可能導致部分地區重復受災,防汛形勢異常嚴峻。

  為應對降雨可能帶來的大水,在國家防總指導下,山東省進一步強化水庫調度。26日,山東省防汛部門下發抓緊降低超限運行水庫水位的緊急通知,要求各地嚴格按照批復的水庫汛期調度運用計劃,在確保下遊安全的情況下,抓緊將轄區超過限制水位運行的水庫降至規定水位以下。

  據了解,這些水庫涉及濟南、濰坊、日照、威海、臨沂、日照等市共20座水庫,其中涉及濰坊仁河、冶源、黑虎山等6座水庫。27日,淄河上遊的太河水庫開始泄洪,這也是這個水庫近五年來第一次泄洪。記者看到,水庫所在的淄博市淄川區沿途各鎮及時增派人員,對大壩及泄洪道兩側人員做好勸離和安全防護工作。

  據山東省防總辦公室介紹,濰坊市根據氣象部門的降雨預報,統籌考慮水庫、河道工程情況,組織上下遊共同會商,決定26日23時冶源水庫、黑虎山水庫、嵩山水庫小流量下泄洪水,確保水庫雨前水位降至限制水位以下。

  27日中午,記者在彌河壽光市的農聖東街段、南環路段等地看到,彌河水流較26日加快不少,水位已上漲幾十厘米。壽光市水利局副局長范榮譽説,27日上午彌河壽光段流量最高達到200立方米/秒,水利部門正在彌河、丹河兩岸繼續加固堤壩。

  為確保抗災救災有力有序有效,山東省日前進一步部署抗災救災工作,要求各地加強預警預報,強化水情、汛情和地質災害發展變化的監測、分析,及時對重要天氣形勢和災害性天氣作出預判,加密監測頻次滾動預測預報;對地質災害重點區域、水利設施、村鎮房屋建築等進行排查。

  為切實做好新一輪強降雨防范工作,山東省防總還派出工作組,分別對濰坊、濱州、東營、濟寧、棗莊、臨沂、日照等14個地市防范工作開展督導檢查。目前,這些工作組已赴當地開展工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
黔北大地“曬秋”忙
黔北大地“曬秋”忙
新學期學消防
新學期學消防
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
候場
候場

010020010010000000000000011100001123337771