新華網 正文
研究稱魚油無助糖尿病患者預防心血管疾病
2018-08-27 11:57:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月26日電美國《新英格蘭醫學雜志》26日線上發表的一項研究稱,魚油補充劑並不能幫助糖尿病患者預防心血管疾病。

  心血管疾病通常包括心臟病、中風和高血壓等。此前有觀察性研究顯示,高水準歐米茄-3脂肪酸攝入與心血管疾病風險降低相關。但在隨機試驗中,服用富含歐米茄-3脂肪酸的魚油補充劑卻沒有顯示能降低心血管疾病風險。

  最新研究以糖尿病患者為對象,希望弄清楚服用魚油補充劑是否有益于糖尿病患者的心血管健康,研究人員為此于2005年至2011年間招募約1.5萬名沒有心血管疾病史的糖尿病患者,並隨機分配他們每天服用1克的魚油補充劑或相同劑量的由橄欖油制成的安慰劑。

  該研究主要評估是否會發生第一次嚴重心血管事件,包括非致命性心臟病、中風或短暫性腦缺血,以及由心血管疾病造成的死亡等。結果發現,在平均7.4年的跟蹤調查期間,約8.9%的魚油組患者出現第一次嚴重心血管事件,約9.2%的安慰劑組患者出現第一次嚴重心血管事件。總體來説,兩組之間並沒有明顯的統計學意義上的差異。

  研究負責人、英國牛津大學副教授路易絲·鮑曼解釋説,這項大型隨機試驗的結果顯示,服用魚油補充劑並不能降低糖尿病患者罹患心血管疾病的風險。

  “這是一個令人失望的發現,但其結果與此前利用其他類型的心血管疾病高危患者開展的隨機試驗結果一致,即服用魚油補充劑沒有益處,”鮑曼在一份聲明中説,“因此,沒有理由推薦服用魚油補充劑來預防心血管疾病。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011106191123334732