新華網 正文
從擊劍奧運冠軍到亞運教練,仲滿和雷聲圓夢“金牌少帥”
2018-08-27 11:35:22 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“初試”過關 中國擊劍隊從“新”起步——“少帥軍團”臺下亮劍 劍指東京

  33歲的黎國介,34歲的雷聲,35歲的仲滿,36歲的張亮亮,其實都還處在隨時可以抄起劍來上臺“拼刺刀”的狀態,但這屆亞運會,這群初執教鞭的少帥顯示出了亦能在臺下亮劍的潛在威力。

  徵戰雅加達亞運會的中國擊劍隊,結束了所有項目的爭奪,最終3金6銀2銅的成績單表明“少帥軍團”經受住了“初試”考驗——雖然,金牌數和4年前仁川亞運會相比沒有變化,但銀牌數多了4枚,經歷了大規模人員調整之後的年輕隊伍讓人們看到了他們的潛力。

仲滿與隊員在雅加達亞運會上。

  “如果是拿東京奧運會的標準來看,我認為隊伍在本屆亞運會上的表現達到了預期目標,雖然我們在技術和心態方面還存在一定問題,缺乏大賽經驗,但隊員們敢拼,精神狀態很好,發揮出了相應的水準。”

  中國擊劍隊領隊、中國擊劍協會主席王海濱説,“如果按百分制算,我們隊員這屆亞運會表現都在90分以上。”

  女子佩劍個人、男子花劍個人、女子重劍團體,這3枚金牌和6枚銀牌把中國擊劍隊的初試成績帶到“90分以上”,以這個標準來衡量教練組的話,“少帥軍團”的得分應該不低于95分。

  “黃夢愷決賽是反敗為勝的,中間還有點意外,他感覺抽筋要了醫療暫停,我跟他説不要有太多想法,就是堅定去打。”中國擊劍隊花劍主教練張亮亮去年夏天還代表安徽隊出戰全運會,全運會後退役便進入國家隊教練組,從“老將”到“少帥”,他清楚認識到自己責任的轉變。

雷聲2012年倫敦奧運奪金。

  “雖然他們(隊員)都管我叫亮哥,但我是國家隊教練,我要把最有效的戰術傳授給他們,讓他們少走彎路,因為以前我們剛出來那時候沒有老隊員帶,都是自己摸索著打。”

  將近20年職業(專業)生涯,張亮亮希望自己能夠盡快把對擊劍運動的認知和對比賽的感悟傳遞給叫他“亮哥”的這些弟子們,“打比賽要有章法”是他多次提到的“知識點”,“現在年輕隊員打比賽很拼,但有時候比較盲目,東京奧運會備戰階段,尤其距離奧運積分賽很近了,我們要在這方面加強訓練。”

  對于去年全運會後剛剛組建不到一年的全新隊伍而言,張亮亮這樣既擁有極豐富大賽經驗、又熟悉擊劍國家隊管理運營機制的教練完全可以“即插即用”,雷聲和仲滿同樣也是如此,但他們兩人的執教風格和方式又有所不同。

雷聲與獲得亞運會女花個人銀牌的傅依婷。

  雷聲年齡最小,當運動員時,雷聲在場上雷厲風行,場下卻溫文爾雅,這個性格特點在他退役執教後依然如此,他更習慣“和藹”地指導隊員,這是他經過一段時間摸索後總結出來的方式,畢竟女隊員心思細膩,需要一些溝通技巧。

  賽前訓練時,雷聲經常一點點糾正隊員的動作細節,進行最細化的技戰術訓練,最後才是隊員的心理建設。

  仲滿則不同,他説話向來直來直去,“隊員都叫我‘滿哥’,這説明我和她們的關係處得很融洽,但只要我嚴肅起來,我必須要有教練的權威,我説不可以的事情絕對不可以做,違反了原則性的規定就要離開隊伍。”

  相比于其他劍種,仲滿執教的佩劍隊組建時間相對較晚,所以嚴明紀律、狠抓作風就成為仲滿最看重的管理方式,在他看來,嚴格管理是這支隊伍成長的基礎。

仲滿圓夢北京奧運。

  “怎樣和運動員融入在一起很重要的,有時候技術也只是一個方面,還要管理好運動員的身體,讓他們知道什麼事情可以做,什麼事情不能做。”

  其實,不論是張亮亮、仲滿還是雷聲,年輕新教練團隊的組建,更多年輕隊員進入國家隊,讓整個中國擊劍隊充滿朝氣。

  整個亞運會期間,經常出現的場景就是,教練和隊員們經常毫無障礙地溝通和交流,記者可以切身感受到,隊員們想進步,教練們更是希望隊員在自己的指導下,成為下一個雷聲、仲滿。

  “擊劍周期比較長,目前在亞洲,韓國隊遠遠拉開了與中國隊的距離,但這次亞運會,我們縮小了同韓國隊之間的差距。”王海濱説,“東京奧運會我們的目標很明確,就是所有劍種要滿額出線。這個目標實現起來的難度不小,畢竟在中國擊劍隊的歷史上還從未實現過。但競技體育就是這樣,有了目標就要去奮鬥,亞運會是一個不錯的開始。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011110691123334619