新華網 正文
少見!這裏學生大量回流鄉村學校
2018-08-27 11:26:09 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:少見!這裏學生大量回流鄉村學校 一個山區縣的均衡教育實踐

西坡中學歌咏比賽活動

  受各種因素影響,我國不少偏遠山區學校“空心化”不斷加劇:師資弱化,學生銳減,學校成為空殼。與此同時,縣城等中心地區優質學校一座難求,超大班額成為常態。

  而山西省鄉寧縣卻呈現完全不一樣的景象。半月談記者近日在這裏採訪發現,這個多坡地、少平川的山區縣多年來把教育放在優先發展的地位,堅持教育強縣理念,進行城鄉教育硬體同步升級的同時,抓住教師、教學、管理等品質均衡“內核”,走出一條縣域內義務教育優質均衡發展的“快車道”,鄉村學校不僅沒有衰敗,學生數量反而不斷增加,教學水準和升學率不斷提高。

  腦子改觀念:山區縣實現12年教育免費

  棗嶺鄉劉嶺村是距離鄉寧縣城30多公里的一個山村,劉嶺村小學是村裏最漂亮的建築,各項教學設施甚至比縣城小學還好,100多名學生在這裏上課。而6年前,劉嶺村小學6個年級僅剩8個學生。

  “硬體跟不上,軟件也不行,七八個老師,一半多上了年紀,連個普通話也説不好。”棗嶺中心學校校長權玉峰説,教學品質差,導致家長愈發不信任,學生都走了,到2012年的時候,學生成了個位數。

  事實上,劉嶺村小學在上個世紀末曾是縣裏尊師重教的教育典型。鄉寧縣教育科技局黨組成員趙衛勝回憶説,隨著村裏集體經濟下滑,這所縣裏“名校”的硬體逐年陳舊,老師年齡偏大,學生也隨之大量流失。

  “我們這個山區縣怎麼定位,未來鄉村發展的人才支撐怎麼解決?”鄉寧縣委書記樊洪平一直在思考這個問題。

  2012年以來,鄉寧縣採取多項強教措施,“給錢、給物、給人、給位子、給面子、給政策”,在投入、管理、師資、機會、環境、品質上下功夫。從2014年起,全縣又啟動高中教育免費,實現“12年全免費教育”,鄉寧縣3萬名學生,除生活費外,不花一分錢。

  “黨委政府的引導、重視,促進各級幹部群眾對教育發展觀念的轉變,為縣域均衡教育築牢了根基,教育成為優先發展的強縣戰略。”鄉寧縣教育科技局局長趙建明説。

  左手抓硬體:鄉村學校要優于縣城學校

  西坡鎮是鄉寧縣最西邊的一個鄉鎮。2013年時,西坡中學只剩下107名學生,除去老師年齡和專業結構不合理外,學校硬體設施差得也不是一星半點。“這麼跟你説吧,雖説也有物理化學實驗室,但裏面的實驗桌跟山區百姓家裏的洗臉桌子沒啥兩樣。”西坡中學校長王鵬苦笑説。

  2013年以來,西坡中學進行了升級改造,如今,各種標準教學設施一應俱全,與縣城中學別無二致。劉嶺村小學除了將教室改造外,還新建了餐廳、宿舍。“全縣學校硬體,鄉村學校要優于縣城學校,比如山區學校所有操場都是塑膠跑道,而且佔地面積更大,設施更新。”鄉寧縣教育科技局幹部王晉俊説。

  趙建明介紹,鄉寧縣近年除完成校園安全工程、“全面改薄”工程外,還不斷加大教育投入力度,建立義務教育經費投入保障機制,8年累計投入近20億元,發展教育硬體設施,築牢了教育均衡的物質基礎。

  2013年以來,鄉寧縣啟動實施了全縣中小學教育信息化建設工程,目前已完成全縣教育城域網建設,125所學校開通內網,30所學校實現錄播互動,15所教學試點校實現異地同課,實現了教育教學資源共建共用。

西坡中學小組合作學習

  右手提軟件:鄉村教師優先評職稱

  硬體的改善,為教育的基本均衡打下了基礎,但是教育的優質均衡關鍵還得靠“人”,核心是教師、教學、管理的師資均衡。

  這是一個大難題,鄉寧縣城內的東街小學和鄉寧二中是全縣僅有的兩所省級示范學校,都曾長期面臨人滿為患的問題。東街小學24個班有1700多名學生,而前幾年鄉寧二中更是“一座難求”,班容量近80人。

  即便如此,家長們仍然費盡心機把孩子塞進這兩所學校。因為教學品質好,鄉寧二中的高中升學率一直保持在50%左右,而2013年時,西坡中學參加中考的30多個學生,只考上了8個,升學率剛過20%。

  必須解決深層次的教育品質均衡問題,鄉寧縣在數個方面同時發力。

  一是加強鄉村學校的師資配備,缺什麼老師補什麼老師。劉嶺村小學招聘了5名特崗教師,棗嶺中心校內部又給調劑支援了4名老師。西坡中學兩年招聘了13名老師,除了文化課,音樂、體育等素質課都配備了專職老師。“都有專業背景,品質過硬。”王鵬説。2012年以來,鄉寧縣招聘補充中小學教師511人。

  二是樹立下沉導向,促進城鄉人才交流。鄉寧縣鄉村學校的老師,除了每月比縣城老師多領幾百元補貼外,評職評模也優先于縣城老師。鄉寧二中校長谷印平介紹説,每年在縣城等相對優質的學校選拔部分管理人員和約10%的教師力量去鄉下學校參與管理和支教,鄉下老師進城跟崗輪崗,為期一年,優秀者優先提拔晉升。每年100多人交流,以強帶弱,將優質校的教學理念、方法在全縣學校普及。

  三是實行城鄉學校聯盟幫扶機制。鄉寧縣的4個縣城小學和12個鄉村小學建成“一拖三”的4個聯盟,兩所縣城中學和較強的關王廟中學與12所鄉鎮中學建成“一拖四”的3個聯盟。“聯盟內學校每個月組織一個學科的聽課、評課、教學管理經驗交流,這個學科的所有老師參加。”鄉寧三中副校長李明生説,這種方式培養了一批鄉寧本土教育“土專家”。

  付出見成效:鄉村教育不一定輸

  這些措施促進了優質均衡教育在鄉寧山區的每個角落生根發芽。2016年12月,鄉寧縣高標準通過了全國義務教育發展基本均衡縣評估認定。西坡中學現有學生近400人,今年142名參加中考的考生有84名考上高中,升學率完全不輸省示范學校鄉寧二中。

  因為山上山下教育品質並無差距,家長們也不再費力將孩子送進鄉寧二中和東街小學了,兩所學校的班容量回歸四五十人的合理區間。原譚平鄉撤鄉並鎮後8個行政村僅留的兩所小學,由于學生回流,變成了現在的3個六年制學校和兩個教學點。

  如今鄉寧縣幼兒園、小學、初中、普通高中和職業高中共同發展。優質均衡也推動了教學品質的改善。早些年喊出的“高考二本達線上百人”的口號早已過時,現在鄉寧縣每年高考二本達線近800人,升學率超過四成。(記者 孫亮全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011110691123334551