新華網 正文
一張藍圖繪到底,豈能説變就變
2018-08-27 11:26:09 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京城市副中心北運河岸線效果圖

  文化産業園變住宅、商業辦公樓樓層加高、公園變加油站……隨著城市建設加快推進,規劃變更現象屢見不鮮,引起各類矛盾糾紛和維權事件。城市規劃的合法性、嚴肅性遭遇“信任危機”。

  專家指出,城市規劃是引領城市高品質發展的“龍頭”,確保一張藍圖繪到底,要增加規劃的前瞻性、科學性,明確規劃變更的“底線”和“紅線”,建立健全剛性約束機制。

  規劃,城市高品質發展的“龍頭”

  為期一個月的《北京城市副中心控制性詳細規劃(草案)》展覽近日在北京規劃展覽館落幕,前往現場參觀的市民人數超過1.5萬人次,1400余條意見或留言寫滿了厚厚的3大本。一位王先生留言説:“規劃做得這麼好,一定要一張藍圖繪到底!”

  城市建設,規劃先行,“規劃科學是最大的效益”。作為城市發展的總綱,城市規劃在城市建設和發展中的重要性不言而喻。全國工商聯房地産商會創會會長聶梅生説,城市規劃涉及經濟發展、城市治理、社會利益和法律法規等多個層面,是引領城市高品質發展的“龍頭”。

  高水準的城市規劃要對城市發展的前瞻性需求有準確把握。正如蘇州市規劃局總建築師葛昕等專家所言,一張藍圖繪到底,首先要保證藍圖的品質,既要注重城市空間拓展,又要注重城市功能完善和內涵提升,而且,規劃過程要讓公眾充分參與,共用城市建設發展成果。

  “一張藍圖”誰能變?

  合肥市去年公布某地塊的新規劃方案,將該地塊原三期的一棟36層的商業酒店樓調整為42層的辦公樓,另多增加2棟辦公樓,引發業主強烈抗議。

  近年來,類似事情並不少見:一些開發商將商業辦公樓樓層加高、將文化産業園變住宅;還有的在同一地塊不同期開發時,未徵求周邊小區業主意見,擅自更改規劃,建設垃圾轉机站、加油站;更有少數開發商拿地後不開發,等著“改規劃”……這些現象都嚴重影響了城市規劃的落實。

  中國城市規劃設計研究院副院長王凱認為,城市規劃是政府、市民、企業等各方面理應共同遵守的一個法定性的規劃。任何規劃變更都要合法、合情,也要合理。規劃調整必須出于公共利益,徵得業主同意,按照行政許可法、城鄉規劃法等相關法律的流程來辦理。

  中國政法大學副校長馬懷德教授指出,城市規劃更改頻發是因為規劃的剛性約束機制不健全,法律上缺少對規劃變更的啟動條件、完成時限以及程式順序等方面的有效限制。因地方政府換屆領導變動引發的規劃變更為普遍,尤其值得高度警惕。

  “不能每位市長都有一張自己的藍圖”,這是許多專家接受半月談記者採訪表達的共識。大家普遍認為,規劃決不能出于政績和商業利益隨意變更。問題是,如何確保城市規劃一以貫之?

兩位北京市民在北京市規劃展覽館的城市模型上尋找自己家的位置 王建華 攝

  確保“一張藍圖繪到底”

  專家認為,允許有出于公共利益考慮的正向規劃變更,但是變更必須有章可循、有法可依,保證城市規劃的嚴肅性。上海市法學會行政法研究會名譽會長顧長浩認為,這就需要完善規劃法、行政法和物權法等法律法規之間的銜接,相應的司法監督權必須到位。

  半月談記者注意到,廈門、深圳、蘇州、常州等地對城市規劃管理有明確規定,規劃修改涉及相關主體重大利益關係的時候,明確要求徵得利害關係人書面同意。

  中國社科院法學所研究員孫憲忠對這類做法表示積極肯定。他説,從法律上講,規劃的制定、變更必須滿足3個條件,即目的正當、程式規范和足額補償,任何城市規劃變更都不能對業主造成民法上的侵權。規劃變更給相關主體造成權益損失,要明確補償、賠償的標準,讓規劃變更者付出代價。

  中國房地産業協會副會長兼秘書長馮俊認為,公眾參與至關重要,利害相關人員意見收集、申請聽證、變更後公示方式等程式都需要公眾參與。不經業主同意,規劃部門審批規劃變更將涉嫌違法審批。要確保“一張藍圖繪到底”,需要規劃從各個層面既合法合規,又符合城市發展和社會利益。(記者 季小波 張超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011110691123334500