新華網 正文
約1萬立方米沼液暗排坑塘 安徽一養殖企業環境違法被查處
2018-08-27 11:13:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月27日電(記者董雪)記者從安徽省環保廳獲悉,安徽省級環保督察近期發現,規模化養殖企業現代牧業(集團)有限公司馬鞍山牧場利用暗管將約1萬立方米沼液排入廢棄溝塘貯存,對周邊環境造成重大隱患,目前該企業涉嫌以逃避監管方式偷排污染物的環境違法行為被立案查處。

  根據馬鞍山市環保局發布的資訊,8月12日、13日,安徽省第三環保督察組赴現代牧業(集團)有限公司馬鞍山牧場實地督察該企業養殖廢棄物無害化處置情況。督察組發現,該企業含應急池在內的3個貯存池已貯滿8萬立方米沼液,並在應急事故池附近注意到一處沼液收集貯存設施,設施一側管道通向應急事故池,一側管道埋入地下去向不明。

  企業現場負責人稱,該設施原為收集處理沼液建設,後因承建方退出已廢棄。但督察組發現該設施通電且泵機發熱,按下啟動按鈕後,設施內貯存的沼液通過泵機流入埋在地下的管道。該暗管的排出口位于企業附近一處山頭,現場一處面積較大的廢棄坑塘內已貯存約1萬立方米沼液,坑塘正下方一處田地內留存有大量顏色異常的積水。

  “當務之急是妥善處置應急池貯存沼液和臨時外排沼液,堅決防止發生較大污染事故,決不能造成沼液外泄,危害下遊飲用水安全。”督察組22日與該企業主要負責人進行面對面座談。隨後,要求馬鞍山市博望區政府幫助企業解決沼液去向問題,做好應急準備,並建議馬鞍山市政府從市級層面統籌協調,一方面促進該市博望區、當涂縣及周邊共同幫助解決這一沼液消化問題,另一方面協調相關部門加強技術指導,幫助企業進一步規范糞污處置利用,形成長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011105701123334475