新華網 正文
智博會觀察:折射人工智慧發展新方向
2018-08-27 11:12:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著首屆中國國際智能産業博覽會(以下簡稱智博會)在重慶國際博覽中心開幕,人工智慧再次成為各界關注焦點。知名科技企業“大咖”們縱論人工智慧,為人工智慧産業創新發展建言獻策。新一代信息技術與傳統産業深度融合趨勢,折射出智能産業發展的新方向。

  “中國制造業必須智能化,從B2C走向C2B”

  日前,清華大學中國科技政策研究中心發布的《中國人工智慧發展報告2018》顯示,2017年中國人工智慧市場規模達到237億元,同比增長67%,預計2018年市場增速將達75%。

  雖然人工智慧加快向各領域滲透,但在制造業的應用仍是短板。阿里巴巴總裁馬雲在智博會上指出,中國制造業必須真正走向智能化,必須要從B2C走向C2B,必須要利用好大數據、雲計算、物聯網去實現按需定制。跟互聯網結合起來,跟市場結合起來,跟智能制造結合起來,去圍繞著消費走,這是中國制造業改變的關鍵一步。

  馬雲認為,數據是新制造的關鍵要素,而獲得數據、計算數據、用好數據是智能技術的能力。他表示,智能化是走向新制造不可逾越的一個關口,智能技術會在新制造中扮演越來越重要的角色。

  “發展數字科技和智能産業,要沉下心打逆風球”

  賽迪研究院公布的《2018中國人工智慧産業展望》提出,由于我國人工智慧産業重應用技術、輕基礎理論,底層技術積累薄弱,存在“頭重腳輕”的結構不均衡問題,使我國人工智慧産業猶如建立在沙灘上的城堡,根基不穩。基層技術積累薄弱使人工智慧核心環節受制于人,阻礙重大科技創新,不利于國內企業參與國際競爭。那麼,建立我國自己的AI生態體係,還有機會嗎?如何在新的形勢下,如何發展數字技術和智能産業?

  騰訊公司CEO馬化騰認為,從産業角度看,目前基礎研究的實力依然薄弱,獨到的創新不多。為解決這些問題,政、企、學、研幾方面要一起努力。要讓科學家得到真正的尊重,為科研人才營造一個好的環境,打通技術銜接的綠色通道。

  在全球新一輪科技與産業革命的推動下,我們正在面臨一場前所未有的數字化變革。從廣度上看,中國數字化進程已經從經濟領域迅速擴展到民生、政務等領域,開始覆蓋到社會經濟的方方面面。從深度上看,數字創新正在與各個垂直領域深度融合,開始下沉到各行各業。

  在過去的20年,是全球互聯網和科技行業發展的黃金期,中國互聯網行業獲得了高速的發展。“打逆風球就是要穩住陣腳,頂住壓力,把手中的每一個球打好,還需要堅定信心,緊緊抓住轉型升級的發展軌道不松手。”馬化騰表示,在新形勢下,發展數字技術和智能産業,整個行業需要沉下心來,學會打逆風球。

  “人工智慧‘威脅論’還很遙遠”

  自從人工智慧興起之後,比爾蓋茨、馬斯克、霍金等各個領域的專業人士,都發表了“人工智慧威脅論”。那麼,這到底是未雨綢繆還是危言聳聽?在百度公司董事長兼首席執行官李彥宏看來,人工智慧“威脅論”還很遙遠。

  他認為在現階段,人們對“人工智慧”存在三個誤解。第一個誤解是把人工智慧等同于機器人。李彥宏認為,人們的精力不應該運用在教會機器人怎麼學會走路、怎麼學會跑步和上下樓梯。人工智慧要解決的是讓機器能夠像人一樣思考。

  第二個誤解是如何讓機器像人一樣思考。人工智慧不是模倣人腦的工作原理,而是要用機器的方式實現人腦能夠實現的價值或者作用。

  第三個誤解是人工智慧“威脅論”。李彥宏坦言,我們在做每天的技術方面的研究時,會發現比想像的要難很多。讓機器像人一樣思考,就是所謂的AGI(通用人工智慧)實現,其實離我們比較遠。

  “智能化轉型仍需‘爬坡過坎’”

  當前我國智能化發展勢頭強勁、成果豐碩,在很多應用領域走在世界前沿。中國工程院院士倪光南認為,中國在智能化應用方面趕超發達國家相對容易,但在晶片、基礎軟件等基礎領域仍存在差距,以智能化“賦能”經濟增長和産業升級,仍需“爬坡過坎”。

  行業不同,重點不同。中國數字經濟百人會顧問李毅中認為,業界還需要加強典型交流和推廣,引導工業企業和大數據企業加強合作。“不少工業企業對使用數字技術提高效率、促進轉型的作用了解還不夠,應用的路徑還不清晰;同時,大數據企業對工業領域的需求理解不深,缺乏面向各個行業的大數據産品和解決方案。”

  中國電子資訊産業發展研究院院長盧山也表示,人工智慧就是要解決賦能問題,實現從被動操作演化為自覺主動,使智能設備實現自感知、自學習、自決策、自適應,這也將是未來人工智慧繼續發展的方向。(陳夢瑤/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
載入更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011100001123332640