新華網 正文
開學在即,你的宿舍安全嗎
2018-08-27 07:42:02 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高低床的上鋪,大多數護欄高度不足20cm。受訪者供圖

  常湘提供的宿舍風扇墜落圖片。

  暑假余額已不足,新學期轉眼即至,一大撥00後大一新生也將涌入大學校園。

  在對新學校、新生活充滿無限期待和想象的同時,這些新生,還有他們的家長都不免為即將入住的大學宿舍有些擔憂——這“第二個家”是否安全?是不是舒適?新生應該注意什麼如何保護好自己?

  近日,中國青年報·中青在線記者採訪了北京、甘肅、江蘇、天津、廣東等多地大學生、研究生,發現一些老校舍存在著硬件問題,一些新宿舍樓也有部分安全隱患,需要引起高校後勤部門的重視,在新生入校前最後再排一次“雷”。而這些老生的經驗或許能成為新生宿舍安全的“開學第一課”。

  硬件質量要留心

  前不久,就讀于蘭州某大學的李月就不幸“中招”。住上鋪的她在下床時,爬梯的踏板突然斷裂。李月的胳膊被蹭傷,出現大塊淤青。

  樓管阿姨將此事定義為“緊急”。次日,維修師傅來到現場。他提醒李月,爬梯太薄了,厚度只有1毫米左右,焊接不牢固,長時間使用肯定出問題,“我給你加焊兩根鋼筋,肯定踩不斷。”

  無獨有偶,媒體報道顯示,去年8月29日,浙江大學一名大一新生從上鋪摔下,昏迷不醒。經診斷,其顱骨骨折,有腦水腫和腦挫傷。

  雖然在幾千萬大學生中,這些“事故”都屬個案,但還是需要引起有關部門的警惕。

  比如,就讀于某師范大學的王鑫睡夢中從上鋪掉下來,在附近醫院縫了好幾針。

  雖然王鑫將這歸咎于“自己睡覺不老實”,但其實在大學校園,“墜床事件”時有發生,有學生指出,問題的關鍵在于高低床護欄太低,“最多20cm”。但根據《GB/T3328-1997家具床類主要尺寸》規定,有床墊的高低床安全護欄,要達到38cm。

  淘寶上,一個定價99元的“上鋪防摔神器”,月銷量達到500多單。其他諸如防滑墊、安全帶、軟包加寬防撞條、防摔擋板一類的安全“幫手”,銷量也較大。

  電路老化,也是問題之一。2016年,南京某大學在一個月內發生3起火災,當時就有不少同學將矛頭指向電路老化。然而,有學生告訴記者,直到今年,學校仍未對校內線路進行大規模排查。“只是檢查大功率電器,用限電、斷電的方式解決問題,從沒考慮過問題根源”。

  今年7月,來自廣東某理工學院的常湘被宿舍的風扇忽然掉下來而“嚇傻”了。

  在她提供給記者的照片上,一臺電扇落在地上,連接風扇的4根電線散落各處,甚至壓垮了上鋪的蚊帳。

  隱藏問題不少

  護欄偏低,踏板斷裂,風扇墜落……除了這些看得見的安全問題,不少同學還要忍受一些隱性問題。

  “宿舍環境真的太復雜了!”北京某工科院校研一學生張柚發出同樣感概。她所在的4號住宿樓不算太舊,最多也才12年的“工齡”,但宿舍內部的環境卻是讓她“不吐不快”。

  宿舍每4人一間,有獨立衛生間,但衛生間沒有窗戶和排氣扇,常有嚴重異味,還時常有小蟲子出沒。

  此外,加上潮濕等問題,蟲子問題已經從廁所蔓延至全宿舍。有同學,一早睡醒,就發現床邊就有一只大蟲子。張柚也向宿管反映過這些問題,可沒什麼改善,學生只好自費買些殺蟲劑、粘蟲紙來應付。

  然而,蚊蟲只是小“case”,這個暑假,本想留校好好做科研的張柚更是遭遇了前所未見的“甲醛危機”。

  從7月28日起,張柚所在的4號宿舍樓以及5、6號宿舍樓開始陸續對空宿舍和樓道進行粉刷,粉塵多,且味道刺鼻。張柚感覺自己的咽喉幹澀疼痛,周圍同學也出現皮膚紅疹、眼睛痛、流鼻血、咽喉腫痛發炎等症狀。她懷疑是甲醛超標。

  張柚説,同宿舍樓的學生自行進行了甲醛測試,8月2日第一次測的結果0.7mg/m3,3天後再測,結果顯示為0.4mg/m3。

  面對宿舍隱患,大學生怎麼辦

  針對于此,北京師范大學輔導員徐淑琳建議,大學生在校遇到宿舍環境問題時,可以在了解具體情況後,向宿舍管理人員反映,請求協助維修。此外,如果問題是普遍性的,還可以向學院、學校學生會、研究生會反映。

  “學生會、研究生會一般設有權益部,協助同學們與學校後勤等相關部門進行溝通,協助解決問題。”徐淑琳説。

  而實際上並非大學生所有投訴的問題都有解決辦法,有些在家長和老師看來是小問題,應該克服。他們還會説:“你是來學習的還是來享受的?”

  當然,高校工作人員會有自己的苦衷——經費有限。此外,還有一個被長久忽視的原因——質量標準的缺失。

  以高低床為例,我國目前還沒有針對學校高低床的國家標準或行業標準,只是在《GB/T3328-1997家具床類主要尺寸》中規定,墊置床墊的高低床的安全護欄,高度要大于等于38cm,沒有墊置床墊的高低床護欄,高度要大于等于20cm,護欄和床頭前的缺口應在50~60cm。但GB/T標準只是推薦性標準,並非強制性標準。因此,市場上出售的高低床大多難以達標,商家也會按照自己逐利的本性去生産和銷售。

  記者採訪中,便有一家聲稱為多所大學供應過雙層上下鐵床的廠商表示,自家鐵床護欄高度達到235mm,比其他廠家産品高20%左右。而沒有標準傍身的腳踏板,則採用1.2mm厚冷軋鋼板經衝壓而成。

  護欄的設計也五花八門,有的靠近床頭,有的靠近床尾,有的則設在中間,與床頭之間的缺口大多也在60cm以上,部分甚至超過100cm。

  硬性指標尚且如此,一些更新、維修的日常工作更沒有章程可循。一位高校後勤工作人員告訴記者,為了節省經費,女生宿舍上下鋪的使用期限大多在10年以上,男生上下鋪也要六七年才會進行更換。“小毛病就只能維修著使用”。

  此前,閩江學院學生自律委員會就因風扇墜落事故,在官方微博上發布提醒:“閩院大部分電風扇的使用時間已經超過10年,存在一定的安全隱患。”

  “種種因素疊加,就很難在事故發生後認定誰是責任主體。”上海交通大學凱原法學院博士生孫伯龍告訴記者,我國侵權責任法38、39、40條規定了學生在學習、生活期間受到人身損害時學校(包括教育機構)的法律責任。但在宿舍發生的人身意外事故責任認定中,要根據具體案件考量學校作為管理者是否盡到應有的管理職責(注意義務),以及學校職員在管理中有無過錯。

  “並不是所有在學校發生事故都由學校擔責任。”孫伯龍説,進入大學階段,絕大多數學生已經是法律意義上的“完全民事行為能力人”,相應地,學校的管理義務會少很多,遵循“過錯責任原則”。

  當然,面對大學生的宿舍問題,也要分清什麼是真問題,什麼是偽命題。復旦大學基礎醫學院輔導員江珊建議,入學前,新生要轉變心態,告別嬌氣,意識到宿舍與家裏的不同。入學後,也要遵守學校用水、用電以及公共設施的管理制度,盡早適應宿舍生活。

  “對于偽命題,學生要學會站在學校角度看問題。對于真問題,學校也會及時聽取學生訴求,維護大家的基本權益。”江珊告訴記者。

  此外,她建議,宿舍管理設立“底線”原則,明確宿舍設施的檢修周期、房屋的翻新年限。同時,準備一些應急預案,以照顧有特殊需求的學生。比如,準備加長床板,給高個子的學生。準備下鋪,給意外受傷的學生。

  “只要學生看到學校的努力,問題並非無法解決。”江珊説。

  (應受訪者要求,除孫伯龍,文中學生均為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 南大用推薦算法分宿舍,彰顯高校人性化
    推薦算法分宿舍,可以看做是高校人性化的一大體現,相似的生活習慣、作息規律會有效地減少宿舍摩擦。
    2018-08-22 08:40:36
  • 被疑盜竊搜宿舍 初中生重度抑鬱
    2013年2月的一天中午,重慶市萬州區一所農村中學的初三學生何某從學校回家取書,途中路過范某夫婦家。當天范某家中錢款被盜,范某聽説何某回來過,即懷疑何某盜竊。
    2018-07-29 08:09:24
  • 北大專碩生無宿舍可住?回應:協調圓明園校區解決
    昨天,一篇《為了留在北大,我可能要花二十萬》的文章引起廣泛關注。文中稱,7月26日上午,學校召開各院係會議説明因宿舍資源緊張,至少有45%的專碩新生將無法入住萬柳公寓,學生自行解決住宿問題。
    2018-07-29 07:48:07
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011101061123332006