新華網 正文
論文之外,他們這樣畢業
2018-08-27 07:39:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畢業論文幾乎是所有大學生的共同經歷,但是在一些高校,畢業論文已經不是唯一的畢業方式,畢業設計、畢業作品等讓大學生們有了更多的選擇。但是,也有專家指出,雖然論文這種畢業考核形式有些單一,但它仍然是考察一個學生的學術水平的重要量化標準,其他的畢業方式或許會降低畢業難度,讓大學文憑變得更“水”。

  擺脫論文“禁錮”,不一樣的畢業方式

  在不久前的畢業季,當別的同學忙著寫論文的時候,河北某高校畢業生鄭宇一直忙著畫CAD圖紙,設計屬于自己的交通樞紐。他所學的專業是交通工程,他的畢業方式是完成一個道路的整體設計,包括路線設計和縱斷橫斷、路面路基等。

  和論文相比,鄭宇認為畢業設計這種方式更加靈活。

  “剛得知可以做畢業設計的時候,好多人都覺得畢業設計容易一點。因為它沒有一個特別標準的規定,只要做出來一個東西,全程知道怎麼做的,一些重點的參數能給老師説出道理就可以通過。論文的話,可能卡得比較死,包括一些比較死板的通過率和死板的格式等。”鄭宇説。

  事實上,很多高校就開展了類似的嘗試,除了設計類專業普遍以畢業設計為主要畢業方式,溫州大學為鼓勵學生創業,可以用創業成果來代替畢業論文;在浙江工商大學,由學生獨立完成並已在公開出版的專業學術刊物上發表,字數在3000以上的論文,經評審推薦可替代畢業論文。

  此外,一些學生在學校時取得的榮譽也可替代畢業論文。在一些理工科學校,學生在校期間獲得發明專利授權的,可以與畢業論文等值替換,引導學生將發明創造申請專利保護。在華東交通大學軟件學院,符合一定條件的正式發表的論文、學科競賽作品、創新項目、專利等科研作品,可以替代本科畢業論文和畢業設計。

  不寫論文就畢業,有時也不輕松

  不寫論文就畢業,這在不少人眼中都是十分省心的一件事。然而,不少大學生表示,不用寫論文並不代表很容易畢業,其中需要付出的心血有時比寫一篇畢業論文要多。

  湖南省某校畢業生曹威告訴中國青年報·中青在線記者,做一個畢業設計難度還是挺大的。

  “我是學産品設計的,完成一個畢業作品需要畫草圖、手繪圖,軟件建模,最後拿到工廠去做成品。我的成品是一個成熟的燈具,市面上能夠買到的那種。我覺得壓力還挺大的,因為做設計本來就壓力比較大。需要不停地發掘靈感,要構思,這個過程是很痛苦的。”曹威説。

  曹威表示,“我跟其他專業的同學交流的時候,他們也會覺得我們這個方式比較繁瑣。有些專業只需要寫一篇論文就行了,雖然這篇論文可能寫得比較專業,不停地去修改,但他們只用寫一篇文章。我們不僅要做東西,要畫圖,還要寫這個説明書,工作量是挺大的。”

  而在北京市某高校學習廣播電視專業的研究生卓然看來,完成一個畢業作品需要克服的困難是多方面的。

  “對于我們這個專業來説,還是畢業作品的含金量高一些,畢業論文寫出來其實價值不大。作品都是兩個人組隊完成。這需要兩個人分配任務,合作推進。之前拍片子經常出現兩個人合作不愉快的事情,我們那年的畢業作品也有很多人是不歡而散的,所以我還是選的論文。”卓然説。

  北京市某高校新媒體專業的畢業生李川表示,完成一個畢業作品有很多不可控因素。

  “論文可以完全由你自己控制進度的,但是作品不一樣,你會根據你需要的環境,或是時間點等變化,可控的范圍是有限的,而且體量比較大,就會挺累的。我們當時是3個同學要一起完成一個紀錄片,當時我們老師還開玩笑説,‘要不要我給你斃兩篇論文,讓論文被斃掉的同學也過來參與你們的作品’。”李川説。

  多樣化畢業方式應依據專業評估

  對于出現的替代畢業論文的多種畢業方式,有專家表示,這是學校面對一些特殊現實情況的具體應對方法。

  對于學校進行的探索,華東交通大學軟件學院副院長張利華在此前接受媒體採訪時表示:“有些學生在平常的培養過程中,表現出了比較強的創造能力和創新潛質,如果按照一般要求對學生進行培養,實際上不能夠充分激發他的創新潛能。因此我們考慮給這樣的學生一種獨特的培養方案,讓科研作品替代畢業論文。”

  相對畢業論文來説,中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,不能將畢業設計、科研成果或者創業項目簡單理解為標準的放松。“如果畢業設計的水平和質量是高的,同樣不會比畢業論文差。只要在專業評價范圍內,學生是做的很優秀的、有創新的,那麼就不能否認他的創新。其實畢業設計或者其他的方式都可以用論文來體現,所以把這兩個方式過于劃清界限就過于簡單了”。

  儲朝暉表示,從國外高校來看,現在所應用的學分加畢業論文的形式其實和國內的大形勢還是很相似的,對于一些新的畢業方式來説,並不是很常見。他表示:“對于畢業考核方式,國外高校都是由高校內部來把控的。畢業方式與高校教學質量、聲譽息息相關,所以各個高校都注意嚴格把關,如果放松一點,質量就會下滑,質量下滑就會影響招生。”

  儲朝暉認為,畢業論文替代方式的發展和推廣要有一個大的前提,就是要在專業的評價把控范圍內。“據我了解,高校並不是把畢業論文完全替換,而是無剛性要求有畢業論文。這種方式要有一個前提條件,就是這個過程是經過專業程序的,而不是行政領導作出的決定,需要讓這個學校的相關學術委員會進行評估和決定”。

  (文中學生均為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011101061123331957