新華網 正文
哈爾濱太陽島火災死亡人數升至20人 曾明文規定“風景名勝區核心區內不得建設賓館度假村”
2018-08-27 07:39:08 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:哈爾濱太陽島火災死亡人數升至20人 當地早有明文規定“風景名勝區核心區內不得建設賓館度假村”

  8月25日淩晨,黑龍江省哈爾濱市太陽島景區北龍湯泉休閒酒店發生火災事故。

  《法制日報》記者通過“哈爾濱發布”微博了解到,截至26日14時,消防救援人員對失火現場3米多厚的坍塌部分進行全面徹底清理,在坍塌部分最底部又發現一名遇難者,至此,火災事故共導致20人死亡,另有23人不同程度受傷。

  起火酒店曾是銀行培訓中心

  事發當日上午10時許,記者從火災現場指揮部了解到,火災發生後,消防人員先後從火場疏散救援出近百名被困群眾,並有序將20多名傷員及時送到醫院救治。

  據現場目擊群眾劉女士講,太陽島風景區的必經之路是哈爾濱公路大橋,景區路口已經戒嚴,當時有大量的執法人員和警車聚集于此,她的第一反應是認為警務人員在為26號舉行的哈爾濱馬拉松比賽布置場地,但她很快也注意到手機朋友圈幾乎被“太陽島風景區內酒店失火16人死亡……”的短新聞刷屏。數十輛私家車和旅遊大巴被迫車停在公路大橋路旁,無論是遊客還是公園員工都被封鎖在警戒線以外。

  記者調查了解到,失火的北龍湯泉休閒酒店位于太陽島風景區內太陽島街18號。哈爾濱市民嚴先生是這家酒店的常客,他向記者介紹説,酒店室內、室外都有溫泉和遊泳池,室內有汗蒸和兒童戲水項目,酒店共4層,室內設有餐飲和客房服務。

  著名的國家5A級風景區裏何時蓋出了一家溫泉酒店?建築歸誰所有?

  “酒店租用的是黑龍江省建設銀行培訓中心的房子,2015年籌建,大約是2016年7月左右開業,原來叫北龍溫泉休閒酒店,後來更名為北龍湯泉。”記者從網上查到了酒店的工商信息,證實了知情人郭先生的説法。

  郭先生還告訴記者,早些年前,很多政府、大國企的培訓中心或者是休閒會所都設在太陽島風景區附近,十八大之後有所收斂,要麼直接關停,要麼轉租。

  地方早有立法禁止景區內建房

  但記者在查閱《哈爾濱市太陽島風景名勝區管理條例》時卻發現,當中明確規定不得在核心區建設賓館、度假村。

  根據2006年4月6日哈爾濱市第十二屆人民代表大會常務委員會第二十二次會議通過,2006年6月9日黑龍江省第十屆人民代表大會常務委員會第二十一次會議批準8月1日起施行的《哈爾濱市太陽島風景名勝區管理條例》第十條第二款、第三款規定:風景名勝區核心區內不得建設賓館、度假村、招待所、休養(療養)機構以及居民住宅。對已建成的不符合本條一、二款規定的建築物和設施,應當在市人民政府規定的期限內拆除或者遷移,並依法給予補償。

  記者查詢到,除了北龍湯泉休閒酒店,在核心風景區經營的還有一家2005年8月注冊,位于太陽島西林街13號的黑龍江波斯特酒店有限公司太陽島度假村

  景區內的酒店本身已經違反了《哈爾濱市太陽島風景名勝區管理條例》,那麼,作為人員密集的重點防火單位,是否被執法單位嚴加監管呢?

  記者在黑龍江省公安消防總隊網站查詢看到,自2017年12月起,兩個月之內,哈爾濱北龍溫泉休閒酒店有限公司在消防監督抽查時,有4次抽查不合格。

  根據《中華人民共和國消防法》第五十八條規定,違反本法規定,有下列行為之一的,責令停止施工、停止使用或者停産停業,並處三萬元以上三十萬元以下罰款……(四)建設工程投入使用後經公安機關消防機構依法抽查不合格,不停止使用的;(五)公眾聚集場所未經消防安全檢查或者經檢查不符合消防安全要求,擅自投入使用、營業的。

  記者從公安機關了解到,火災發生後,警方迅速立案,依法開展偵查工作,目前已經將北龍溫泉休閒酒店法定代表人張某平刑事拘留。(記者 崔東凱 張衝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011110691123331922