新華網 正文
飲酒與心臟病的關係,現在告訴你
2018-08-27 07:34:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你一定知道過量飲酒的危害。不過長久以來,有關適量飲酒有益健康尤其是心血管健康的説法,亦廣泛傳播,同時也被認同和接受。

  但這其中醫學研究證據嚴重匱乏。除了少數不嚴謹、小型流行病學研究支持這些説法外,並沒有經過反復驗證、被醫學界審查公認的觀點,對“適量”和“過量”的拿捏,更大多取決于個人。

  直到最近,發表在開放獲取期刊《BMC醫學》(BMC Medicine)上的一項基于35132人數據的研究,為這一總體藍圖提供了一塊重要拼圖:由倫敦大學學院和劍橋大學領銜的一個研究團隊發現,在為期10年的時間裏,與那些遵循英國適度飲酒指南規律飲酒的人相比,適度但不規律飲酒者、曾經飲酒但已經戒酒者和自我報告中從不飲酒者罹患冠心病的風險更高,不過符合這一規律的不飲酒者僅限于女性。

  傳言還是科學?

  在飲酒與疾病的關係中,曾宣稱獲得醫學研究支持的是其可降低心血管疾病風險。

  早在上世紀90年代初,著名的《柳葉刀》期刊上發表了一篇題為《葡萄酒、酒精、血小板和冠狀動脈心臟疾病的法國悖論》的論文。基于流行病學資料,法國人的高飽和脂肪飲食是典型西方飲食風格,但他們冠心病死亡率卻遠低于英美等其他西方飲食模式國家。從而得出結論:法國人每天喝的葡萄酒為法國人提供了保護。至于機理方面,則認為是葡萄酒可以增加血液高密度膽固醇(HDL)濃度,另一方面還可以防止血小板的凝集,從而可以防止動脈粥樣硬化的形成和進展。

  這篇論文一度在西方輿論中引發巨大波瀾,因為各媒體都開始大肆渲染所謂喝酒的好處。

  但在2015年,瑞典哥德堡大學開展的研究的結論是:適量飲酒對于降低冠心病風險的保護作用,僅見于具有特定基因類型的幸運兒,有點“殘酷”的是,這種幸運者僅佔總人口的15%。

  “無規律”才更危險

  現在,研究人員的最新發現認為:無規律的飲酒才會讓心血管疾病的風險升高,但符合健康指南推薦量、規律適度的飲酒卻可能對心血管有保護作用。

  來自倫敦大學學院的達拉·奧尼爾博士説:“我們的研究會利用長期追蹤數據來區分從不飲酒的人和曾經飲酒但已戒酒的人——按照廣為接受的理論,後者患冠心病的風險應該比前者高,我們想通過數據檢驗一下是否如此。最後的結果的確證實了這個結論,但我們發現,這個理論存在性別差異。從不飲酒的女性患冠心病的風險反而比規律適度飲酒的人高,但從不飲酒的男性沒有這個現象。”

  總體來看,這35132人被分為6個組進行研究,有1718人(4.9%)在研究期間罹患冠心病,其中325人(0.9%)病情嚴重。冠心病發病率在曾經飲酒但已戒酒的人群中最高,達到6.1%,其中1.2%為嚴重病例;在規律重度飲酒者中最低,為3.8%,其中0.6%為嚴重病例。研究者提醒,由于參與研究的重度飲酒者較少,尤其是女性重度飲酒者,因此重度飲酒者的冠心病發病率存在很大的疑問。

  奧尼爾博士表示,在人群級別的研究中,重度飲酒者的樣本數量往往都不足,因此雖然研究顯示重度飲酒者的冠心病發病率並不算高,但這一結果的解讀必須非常謹慎,畢竟已經知道重度的酒精攝入會引起很多健康問題。

  這個研究的結果表明,長期且不穩定的飲酒行為可能帶來冠心病風險,而這或許是因為不穩定的飲酒行為,反映出的往往是生活方式上更多方面的不穩定,包括健康狀況不佳或生活壓力。

  不同年齡風險有差異

  生活方式上的多種變化,可能還與研究者觀察到的不同年齡組之間的風險差異有關。

  奧尼爾博士表示,把樣本人群按年齡分組後,他們發現不規律適度飲酒者冠心病風險升高的現象,只存在于55歲以上人群,更為年輕的組別中沒有這一現象。究其原因,可能是年齡較長的人群會經歷像退休這樣的生活方式的變化,而這一類變化往往伴隨著飲酒量的增加,這些因素都可能會造成不同年齡間的風險差異。

  為了研究冠心病和長期飲酒行為之間的關係,研究人員對6個組中關于自我報告每周飲酒量的前瞻性縱向數據進行了分析,這6個組中有5個來自英國,1個來自法國,數據中包括十年間的飲酒量和冠心病的相關信息。

  長期飲酒行為按自我報告的酒精類型評估攝入量;半品脫(約合240毫升)啤酒或蘋果酒、小杯的紅酒和一杯烈酒在英國研究中換算為8克酒精,法國研究中則換算為10克酒精。適度飲酒的標準是,男性每周不超過168克酒精,女性每周不超過112克酒精。

  研究團隊提醒,由于缺少在十年研究之前的酒精攝入信息,此研究中的非飲酒者也可能包括一些曾經飲酒但已經戒酒的人。患病的重度飲酒者可能也不會被包含在研究樣本中,因為他們很可能在研究早期就退出了項目。另外本項目中包含的6個研究,都是觀察性研究,因此無法做出因果性結論。(記者 張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011110691123331875