新華網 正文
交通部聯合多部門 約談滴滴責令整改
2018-08-27 07:22:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月26日下午,交通運輸部聯合公安部以及北京市、天津市交通運輸、公安部門,對滴滴公司開展聯合約談,責令其立即對順風車業務進行全面整改,加快推進合規化進程,嚴守安全底線,切實落實承運人安全穩定管理主體責任,保障乘客出行安全和合法權益,及時向社會公布有關整改情況。

  8月24日,浙江省溫州市女孩乘坐滴滴順風車途中被害,從警方公布的情況看,滴滴公司在此次惡性事件中,負有不可推卸的重大責任。

  交通部運輸服務司司長徐亞華在約談中指出,今年5月初,空姐李某在鄭州搭乘滴滴順風車,途中遭司機殘忍殺害,短短三個月時間,又再次發生“8·24”溫州惡性事件,引起社會各界廣泛關注。兩起侵害乘客生命安全的惡性事件,暴露出滴滴出行平臺存在的重大經營管理漏洞和安全隱患,企業主體責任落實不到位,嚴重威脅人民群眾出行安全和合法權益,社會影響非常惡劣。

  對此,交通運輸部要求滴滴公司切實落實企業安全管理主體責任,切實改變承諾多、整改少的工作方式,加強整改,規范經營,切實保障乘客安全和社會穩定。一要嚴守安全底線,按照國家安全生産有關法律法規要求,嚴格落實安全生産主體責任,把乘客安全放在首位,對近期發生的安全事件,要認真開展調查,嚴肅處理相關責任人員。交通運輸部將密切關注此次事件調查處理情況,對經公安部門調查確實存在瀆職失職的人員,將提請有關部門依法依規處理。二要立即按照“應以合乘服務提供者自身出行需求為前提事先發布出行信息、由出行線路相同的人選擇車輛、不以贏利為目的分擔部分出行成本或者免費互助、每車每日合乘次數應有一定限制”的原則,對順風車業務進行全面整改,堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的長效機制;要舉一反三,吸取教訓,全面排查整改網約車平臺存在的安全隱患,堅決杜絕以順風車名義組織非法網約車的經營行為;即日起,不得再新接入未經許可的車輛和人員,並加快清退已接入的不合規車輛和人員。三要落實承運人安全穩定管理主體責任,積極配合公安部門辦理案件,同時要加強對接入駕駛員的教育管理。四要嚴格依法依規運營,嚴格按照政策要求以及地方實施細則規定,全面推進網約車合規化工作,確保平臺、車輛和人員均符合有關規定;網約車運營信息數據要實時、全量、真實地接入全國網約車監管信息交互平臺,並確保數據質量。公安部對滴滴公司安全管理、規范經營、嚴格遵守地方實施細則等提出了要求。

  會上,滴滴公司負責人表示,對此次事件深感自責和愧疚,滴滴公司負有不可推卸的重大責任,並承諾:一是自8月27日起,在全國范圍內下線順風車業務,重新評估業務模式;二是9月1日前完成合規化運營工作方案,報送有關部門並接受社會監督;三是落實安全生産責任制,開展安全隱患自查工作,完善隱患監察機制,通過線上、線下手段,查找整改存在的問題;四是整改升級客服體係,加大客服團隊的人力和資源投入;五是開拓平臺用戶緊急情況報警通道,完善配合公安機關證據調取機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011110691123331737