新華網 正文
國家京劇院新創京劇《帝女花》首度亮相京城
2018-08-25 21:43:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月25日電(記者周瑋)國家京劇院根據同名清代傳奇和經典粵劇創作排演的京劇《帝女花》,24日、25日在梅蘭芳大劇院上演,京劇表演藝術家李勝素、于魁智領銜主演。

  京劇《帝女花》講述了明末帝女長平公主與駙馬周世顯堅貞不屈、歷經考驗,最終在含樟樹下成婚殉國的壯美故事。

  以孫桂元導演為首的主創團隊將京劇《帝女花》在人物定位上突顯和貫穿一個“情”字;語言上保留粵劇文辭華美細膩、文學性與音樂性俱佳的特點,根據京劇語言習慣和唱念特點加以發展;主題和風格上,著重頌揚戲劇故事所彰顯的家國情懷。李勝素、于魁智以內斂遊刃、珠聯璧合的演繹塑造了長平公主與周世顯的嶄新京劇形象,抒寫了共鐫長情、同心殉國的愛情傳奇。

  專家評價,《帝女花》這一粵港文化的標誌性符號經由“國粹”京劇全力呈現,展現出清新壯麗的獨特光彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020010010000000000000011107271123328789