新華網 正文
央企A股股權劃轉密集展開 兩大國資平臺探索“盤活”千億市值
2018-08-25 08:01:34 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月以來,誠通金控和國新投資兩大央企國有資本運營平臺所涉及的擬劃轉央企A股股權市值已達500億元左右,比上半年披露的案例增加約200億元。自試點以來,其合計計劃及完成接管的股權市值已超過1000億元。

  明細來看,7月至今,共有包括中國石化、招商蛇口、中國中鐵等6家大型國有控股上市公司披露了國有股權無償劃轉方案。上半年則為5家。

  在進一步優化國有控股上市公司股權結構,深入推動國有資本運營公司試點工作的主基調下,進入2018年下半年,誠通金控、國新投資兩大央企國有資本運營平臺加快了前行步伐。

  記者統計發現,7月以來,包括中國石化、招商蛇口、中國中鐵、中國電建等大型央企的國有股權無償劃轉案例明顯增加。央企國有資本運營平臺完成上述央企劃轉股權接管後的運作,無疑是市場的一個聚焦點。就此,某國資領域資深研究人士告訴記者,比照匯添富中證上海國企ETF,未來央企結構調整ETF的正式上線很有可能將以同樣的方式實現央企國有資本的合理流動和保值增值。

  一個可資佐證的背景是,今年3月,由中國誠通發起設立的中證央企結構調整指數正式發布。此後的6月,華夏、博時、銀華三家央企結構調整ETF和聯接基金正式獲批。

  股權劃轉下半年提速

  據統計,7月以來,誠通金控和國新投資所涉及的擬劃轉央企A股股權市值已達500億元左右,比今年上半年披露的案例增加了約200億元。若上溯至正式開展國有資本運營公司試點以來,其合計計劃以及完成接管的股權市值已超過1000億元。

  明細來看,7月至今,共有包括中國石化、招商蛇口、中國中鐵等6家大型國有控股上市公司披露了國有股權無償劃轉方案。上半年則為5家。與此同時,誠通、國新所承接的股權市值明顯增大。以中國石化為例,公司8月10日發布的公告顯示,中國石化集團擬將其持有的中國石化各12.4億股股份分別劃轉至誠通和國新,合計最新市值超過160億元。

  誠通、國新在被賦予推進國企國資改革重要使命以來發揮著重要的作用。作為國有資本市場化運作的專業平臺之一,從“管資産”向“管資本”轉變方面,國有資本運營公司主要以提升國有資本運營效率、提高國有資本回報為目標。

  據了解,誠通金控是中國誠通控股集團有限公司全資子公司,國新投資則由中國國新控股有限責任公司100%控股。2016年,國資委選擇誠通金控和國新投資作為國有資本運營公司試點。

  “從資産運營到資本運營,關鍵的變化在于流動。”有國資研究人士分析,從本質上看,市場化運作專業平臺是國有資本運營公司的核心,通過投資、持股等手段,把固定資産變成可流動的資本。

  從這個定位出發,誠通、國新均聚焦于投融資、資本運營、股權管理等業務板塊,並通過股權運作、基金投資、培育孵化、價值管理、有序進退等方式盤活國有資産存量,引導和帶動社會資本共同發展,實現國有資本合理流動和保值增值。

  “具體而言,股權運作涵蓋的維度包括央企上市公司股權、混合所有制改革的央企股權、納入統一監管的國有資産以及銀行金融債權等市場化獲取的資産等。”前述專家對記者表示,作為股權接收平臺,誠通、國新解決了國資股東增減持不便的問題,為提高央企所持上市公司股份流動性創造條件,更好發揮其“積極股東”作用。同時,研究可交換債等盤活變現方案,籌備央企結構調整指數及聯結基金,為盤活變現、實現流動增值做好準備。

  探索“盤活增值”新模式

  “公司正在籌建股權運作實體平臺,並擬設立國企結構調整指數和聯結基金,打造承接股權、運作股權的市場化、專業化股權流轉平臺。”對于承接的股權後續如何運作,中國誠通在官網如是介紹。

  誠通所規劃的股權運作平臺早已在按部就班推進。今年3月,由誠通發起設立的中證央企結構調整指數正式發布,其中包含100只成分股,主要分布在國防軍工、電力及公用事業、建築、交通運輸等行業,與中央企業結構調整方向高度契合。記者查閱該指數信息,前十大權重股包括中國石化、中國鐵建、寶鋼股份、中國中車、中國中鐵等,截至8月22日,這些樣本股均公告了股權無償劃轉事項。

  在中證央企結構調整指數正式發布後,6月14日,華夏、博時、銀華三家公司申報的央企結構調整ETF和聯接基金獲批,並對該指數基金進行跟蹤。有接近該項目的人士對記者表示,這三家ETF設立的目的之一就是對接好這些所接收的股權。

  “從目前公開資料披露來看,央企結構調整ETF和聯接基金的獲批,與近期日趨頻繁的央企股權無償劃轉之間的確存在邏輯關聯。”某券商國資研究員分析稱,兩年前匯添富基金推出並上市的上海國企ETF可供參照,其覆蓋的成分股均具備國企改革性質,通過引入如上海國盛等國資平臺參與,由其將所持有的部分相關上市公司股權換購對應份額,從而實現國有股權的進一步流動。

  有熟悉此類模式的基金人士告訴記者,本質上看,本次獲批的央企結構調整ETF的運行機制與上海國企ETF異曲同工。“上海國企ETF的出現意味著對應的部分國有股權交到了市場手中,市場化程度進一步加深,對于提升國有資本的流動性不言而喻。此外,還可規避利益輸送或國有資産流失。”

  在上述國資領域研究人士看來,通過股權換購ETF份額這一創新方式激活國有資本流動性,對于強化市值管理以及國有資本的保值增值意義重大。

  記者查閱匯添富中證上海國企ETF近兩年的年報,以持有份額最大的上海國盛為例,其2016年的持有份額為35.06億份,佔上市總份額的比例為22.97%(報告期內上海國盛披露過用所持國資A股公司部分股權換購ETF份額事項);2017年的數據則分別為21.5億份和20.64%。由此可見,上海國盛期間減持了相應份額,提升了對應國有資本的流動性。

  前述基金人士對記者表示,誠通、國新通過創新模式實現國有資本盤活變現後,再通過投資運營等方式注入到股權劃轉的企業中去,將在央企結構調整中發揮重要作用。記者 喬翔

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
與獅同行——東非草原上的中國追夢人
與獅同行——東非草原上的中國追夢人
走近趙州橋 感知古建魅力
走近趙州橋 感知古建魅力
絲路百年大巴扎
絲路百年大巴扎
【圖片故事】“蟑螂先生”馴蟲記
【圖片故事】“蟑螂先生”馴蟲記

010020010010000000000000011107271123326291