新華網 正文
藍天保衛戰“進軍”汾渭平原 一天發現逾百個問題
2018-08-25 07:49:22 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陜西清單內“散亂污”還在生産

  藍天保衛戰“進軍”汾渭平原一天發現逾百個問題

  2018-2019年藍天保衛戰重點區域強化督查(以下簡稱強化督查)已進入第二階段,汾渭平原11城市納入督查范圍。生態環境部今天通報説,23日一天,295個督查組在京津冀及汾渭平原的316個縣(市、區)共發現涉氣環境問題188個。其中,在陜西發現清單內的“散亂污”正在生産。

  從8月20日起,強化督查進入第二階段。8月23日,200個督查組對京津冀及周邊地區的211個縣(市、區)進行督查,發現涉氣環境問題82個;90個督查組對汾渭平原的95個縣(市、區)進行督查,發現涉氣環境問題106個。

  生態環境部透露,8月23日,督查組對陜西省西安市灞橋區東郊豁口村南側的東方機電鑄鍛有限公司檢查時發現,這家企業正在生産,在當地淘汰類涉氣“散亂污”清單內。陜西省西安市周至縣洪慶工業園的灃泰人防設備有限公司同樣是清單內的“散亂污”企業,生態環境部督查組現場檢查時也在生産,且是露天噴漆,有機廢氣直排。

  今天,生態環境部公開曝光了山西運城,陜西西安、寶雞、渭南等地企業(單位)存典型環境問題。其中,8月23日,督查組對山西省運城河津市清澗街道康家莊村的康莊焦化有限公司檢查時發現,企業正在生産,廠區物料露天堆放,物料輸送帶未密閉,破碎、篩焦工序露天作業,未採取防塵降塵措施。同一天,督查組對陜西省西安市國際港務區新築街道的長樂維康再生膠廠檢查時發現,這家企業正在生産,擠出工序配套的VOCs收集處理設施未運行,有機廢氣直排;陜西省西安市臨潼區雨金街道橋西村新關路東側,露天焚燒垃圾,氣味刺鼻;陜西省寶雞市鳳縣雙石鋪鎮的銀湘礦業有限責任公司物料露天堆放,未採取防塵降塵措施,揚塵污染嚴重;陜西省渭南市潼關縣雙橋大街西段延長殼牌石油有限公司尚德路加油站對面的一無名堆場物料露天堆放,未採取防塵降塵措施。

  生態環境部督查組對京津冀的督查查出,靜海區健康大道的水韻花苑施工工地正在施工,未採取濕法作業,建築土方沒有苫蓋,主要道路沒有硬化,産生揚塵污染。河北省廊坊市安次區的鑫煜包裝裝潢有限公司正在生産,廠區物料露天堆放,未採取防塵降塵措施。河南省開封市順河回族區邊皮村十一組開封炭素公司露天焚燒秸稈,氣味刺鼻。

  此外,督查組檢查還發現,河北省廊坊市安次區葛漁城鎮葛漁城村存在露天焚燒垃圾現象;河南省開封市順河回族區邊皮村存在露天焚燒秸稈現象。河南省三門峽靈寶市陽平鎮東營村幼兒園,陜西省西安市臨潼區雨金街道橋西村、周至縣啞柏鎮坡典村存在焚燒垃圾現象;山西省呂梁市嵐縣新大象農牧發展有限公司存在惡臭影響。

  生態環境部表示,已通過督辦問題清單交辦相關市、縣(區)人民政府依法調查處理。(記者郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
親近“智能”
親近“智能”
塞上小城風光美
塞上小城風光美
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京搶險修繕明長城東溝段
北京搶險修繕明長城東溝段

010020010010000000000000011107661123326238