新華網 正文
京味兒口袋公園添彩什剎海
2018-08-25 07:46:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,居民在古典雅致的什剎海東福壽裏口袋公園內消閒納涼。記者 方非攝

  西城什剎海街道,4處口袋公園近日落成開放。公園面積不大,京味兒很濃。徜徉其中,不僅能欣賞繁花綠植,還能領略老北京的市井民俗、地名掌故。幾處公園相去不遠,構成了一條獨特的景觀線。

  從地鐵6號線北海北站的西北口出來,相鄰的兩處景觀綠地,分別是東福壽裏口袋公園和東官房口袋公園。東福壽裏口袋公園就挨著東福壽裏胡同口,翠綠朱紅相間的倣古藤蘿廊架下,不少老人帶著孩子坐在一塊堆兒乘涼、聊家常。廊架四周,種著綠油油的竹子,挺拔的玉蘭、七葉樹,還有胡同四合院裏常見的石榴樹。

  東福壽裏口袋公園佔地870平方米,原先是地鐵6號線施工場所,通車後一直閒置,今年被什剎海街道規劃成公園綠地。“因為是在老城區,我們希望口袋公園的建設,盡可能多地體現老城區的風格和底蘊。”什剎海街道城管科副科長梁菲説。

  仔細觀察,老北京四合院的影壁、門墩兒,王府花園中的遊廊、花窗,都能在這座小小的公園裏找到影子。而讓胡同老住戶們最感興趣的是一組黃銅打造的景觀小品:一個舊式的煤爐上坐著一壺水,一個小娃娃守在煤爐旁的小板凳上低頭看書。“這個煤爐可太熟悉了,上世紀八十年代還有人家在用呢。”一位姓張的老住戶一下子回憶起了胡同四十年前的生活場景。

  隔壁的東官房胡同口袋公園更加“迷你”,只有360平方米。青磚合瓦的花墻上,一段關于東官房胡同歷史由來的文字,讓這塊不大的綠地一下子充滿了歷史的厚重感,上面介紹:東官房,清代稱東宮房,過去是封建官僚的宅邸。1965年定名為東官房胡同。現在胡同1號是北京鬃人技藝傳承人白大成的工作室。

  從北海北地鐵站向西走,不過5分鐘的路程,在地安門西大街與西什庫大街交叉口的東南角,就是新落成的西什庫口袋公園,和東福壽裏口袋公園差不多大小。這個地塊呈三角形,雖然在土地規劃上是綠地,但這幾年一直被用作北大醫院的臨時停車場。停車場入口與北大醫院的地下車庫出口交叉,經常造成交通擁堵。今年,什剎海街道聯合交通部門,一方面將地塊還綠,另一方面優化北大醫院周圍的交通路線,規范停車秩序。

  西什庫口袋公園現在已經成了很多就醫患者散步的好地方,一處金色的銘牌上,寫著西什庫地區的歷史。當得知公園所在地歷史上是明代十座皇家倉庫之一——贓物罰沒庫時,不少人覺得興味盎然,“北京老城真是處處都是歷史”。

  從西什庫口袋公園出發,往南走大約七八分鐘,就是位于大紅羅廠街與西什庫大街交叉口的大紅羅廠口袋公園。公園把角處矗立著醒目的地標——一只紅色的籮筐,熟悉老北京歷史的人馬上就能想到其背後的典故。據《明宮史》記載:“凡各宮中所用紅羅炭者,皆易州一帶山中硬木燒成,運至紅羅廠按尺寸鋸截,編小圓荊筐,用紅土刷筐而盛之,故名曰‘紅羅炭’也。”大紅羅廠以及歷史上曾經有過的小紅羅廠地名就是由這紅色的籮筐而來。

  這4處口袋公園再加上此前已經建成的龍頭井微公園(位于6號線北海北地鐵站東北口),構成了什剎海一條獨特的景觀遊覽線。有的公園還因地制宜配備了健身設施,方便居民鍛煉身體。槐樹、丁香、海棠、迎春等植物配置,也透著北京的傳統氣息。

  “通過這兩年的疏解整治,街道范圍內幾百平方米的閒置地、騰退地,能綠化的都綠化了。還有一些面積從幾平方米到幾十平方米不等的小地塊,分散在胡同平房區裏,下一步準備見縫插綠。”梁菲介紹,這些小微地塊上將設置花箱、花缽、花架等設施,由街道發籽種,動員居民認建認養,共同創造地區的美好環境。(記者 王海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
親近“智能”
親近“智能”
塞上小城風光美
塞上小城風光美
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京搶險修繕明長城東溝段
北京搶險修繕明長城東溝段

010020010010000000000000011107271123326231