新華網 正文
超六成受訪者 讚同放寬小學新生入學年齡限制
2018-08-25 07:39:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  超六成受訪者 讚同放寬小學新生入學年齡限制

  對于年滿6周歲方能入學的規定,民眾一直存在爭議。近年來,不少家長為了讓孩子趕在8月31日前出生以便實現當年入學,提前實行剖腹産、偽造戶口本年齡、先讀民辦小學再轉學……可謂“奇招百出”。為了消弭這些亂象,不少人建議應該為這個規定松綁,避免以6周歲為標準來“一刀切”,實行彈性入學制,將上學時間確定為5周歲到7周歲之間,由家長自主選擇。

  對此,我們需要關注什麼?本期“京報調查”(新京報與清研智庫聯合推出)就此展開調查。

  旁邊評論

  彈性入學需家長改觀念

  以6周歲為入學剛性年齡標準,受到的爭議由來已久。很多孩子下半年出生、生日比開學日晚幾天的家長,也為此倍感焦慮。這也難怪:就孩子的身心發展規律來説,晚入學與早入學一樣都會對其産生不好的影響。

  在這種語境下,實行彈性入學,不給出明確的截止日期,參考發達國家的做法,將6周歲放寬到“5周歲到7周歲”之間,由家長來判斷孩子的身心發展是否適合入學,成為不少專家建議的做法。

  而要實現彈性入學,除了需要在法治框架下細化操作規范,相關部門保障學位資源,也需要家長對孩子入學年齡保持科學、理性的態度,避免一窩蜂把5周歲的孩子送到學校的情況發生——畢竟,現代的教育理念愈來愈重視孩子在課堂之外,通過體驗、玩耍與探索來獲取成長經驗的做法。由此看,為了追求年齡優勢將孩子早早送入課堂,長遠來看,未必利于孩子的發展,而“贏在起跑線上”也不只是需要知識的積累,更對個體綜合素質提出了更高的要求。

  新京報評論員 陳靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
親近“智能”
親近“智能”
塞上小城風光美
塞上小城風光美
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京搶險修繕明長城東溝段
北京搶險修繕明長城東溝段

010020010010000000000000011101011123326196