新華網 正文
湖北廣水一村幹部橫行鄉裏 15名黨員幹部“護黑”被處理
2018-08-24 17:29:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月24日電(記者王賢、喻珮)湖北省廣水市廣水街道辦事處土門村村民連日來奔走相告:橫行鄉裏10余年的原村委會主任連光輝家族惡勢力被鏟除,一批黨員幹部因“護黑”被處理。

  隨州市紀委監委近日通報,連光輝家族惡勢力背後,不少基層幹部、公安幹警不擔當不作為、失職失責。目前,隨州市紀委監委已對15名公職人員進行追責問責,其中給予黨紀政務處分4人、誡勉談話11人。

  自2003年以來,連光輝憑借擔任土門村委會主任形成的便利條件,與其兄連光清、其姐連桂菊等人形成家族涉惡勢力團夥,稱霸一方、魚肉鄉鄰,共涉嫌敲詐勒索、強迫交易、尋釁滋事、濫伐林木等刑事案件15起、治安案件10余起。

  通報顯示,2014年10月,廣水市村“兩委”啟動換屆選舉,連光輝家族成員通過毆打村幹部、逼迫其他候選人退選、監視脅迫村民投票、集中填寫選票等手段非法推舉連光輝“上位”。廣水街道辦事處換屆工作指導組失職失責,時任土門村換屆選舉工作駐村包保指導組組長、廣水街道辦事處正科級幹部吳某受到黨內嚴重警告處分,指導組成員、原廣水街道辦事處正科級幹部劉某受到黨內警告處分,指導組成員彭某、楊某、熊某等7人被誡勉談話。

  2015年12月,連光輝以待遇太低為由向廣水街道辦事處黨工委委員、副主任葉某提出口頭辭職後擅自離崗,葉某只是口頭安排村支部書記張某代理村委會主任職務,未向廣水街道辦事處匯報,也未停發連光輝報酬。為此,廣水市紀委對葉某進行誡勉談話。

  廣水市公安機關案情通報顯示,2003年起連光輝家族橫行鄉裏,廣水公安分局經常收到舉報,但公安分局和中華山林業派出所相互推脫,造成群眾報案無人出警。廣水市紀委監委調查發現,記錄在案的幾起報警中,每次出警僅僅簡單調查,有時甚至只對被害一方做詢問筆錄,對實施暴力毆打一方僅口頭批評、教育警告,部分報案登記和詢問記錄至今未找到,案件處理不了了之。

  2014年土門村換屆選舉時,連光輝家族成員擾亂會場,並毆打村幹部,接警後,廣水公安分局局長黃某安排民警進行詢問,並對被毆打村幹部做了筆錄,但未調查連光輝家族成員和其他在場人員。黃某因此受到黨內警告處分。

  此外,因對相關案件不擔當不作為,致使群眾報案後沒有處理結果,廣水分局情報信息中隊中隊長郝某被誡勉談話,民警劉某受到行政警告處分。因接警後未按程序辦手續、匯報,就放走阻礙施工的連光輝外甥闕某,廣水公安分局特種行業管理中隊中隊長李某某、副中隊長李某被誡勉談話。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 湖南衡南對一起惡勢力犯罪立案監督2案追捕7人
    “本院決定以涉嫌賭博罪批準逮捕劉某,請依法立即執行。3月14日,公安機關將謝某涉嫌故意傷害(致死)案向衡南縣檢察院提請批準逮捕。至此,包括命案嫌疑人謝某及另一重病取保候審嫌疑人在內,已有12名犯罪嫌疑人被追究刑事責任。
    2018-08-24 08:12:28
新聞評論
加載更多
北京搶險修繕明長城東溝段
北京搶險修繕明長城東溝段
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像

010020010010000000000000011100601299397271