新華網 正文
租戶熱議北京穩房租舉措:太給力了!
2018-08-24 08:44:23 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,北京租金上漲和個別住房租賃企業哄抬租金搶佔房源成為輿論焦點,也引起了北京市政府有關部門的高度重視,並迅速在7日內採取6項措施,力求穩定住房租賃市場。多項措施中包括了約談主要住房租賃企業負責人,明確“三不得”並啟動了聯合專項執法檢查;並承諾2個月內新供12萬套(間)房源投向市場並且不漲價;開通打擊“黑中介”投訴舉報專線;增加租賃房源供給等。

  對此,《證券日報》走訪調查了北京多處租戶,其中李小姐是一位剛畢業不久的老師,目前在西城區南二環附近租了一個50多平方米的小型公寓。她告訴記者,“從2017年開始租這套公寓,起初房租為每月3500元,今年到續租期,中介要求每月房租漲1600元,這還是跟中介講了價的。”

  李小姐剛工作兩年,積蓄不多,感覺房租壓力特別大。每個月除去房租和生活費,工資所剩無幾。“但是沒辦法,雖然貴,好在離工作地點近,每天上下班省下不少時間。”當李小姐聽到,近日北京租賃市場加強管制的消息,十分高興。“房租上漲將直接抬升生活成本,若北京的租房市場能夠平穩發展,不再隨意漲價,那麼也減少了很大一部分的生活壓力。”

  崔先生為了方便子女上學,他將自己在虎坊橋的房子出租,並在海淀區租了一套二居室,一次性與房東簽3年租約,每月租金5400元。今年合同到期後,房東把月租金漲到了7500元。打探了一圈後,他驚愕地發現有的50平方米小兩居的月租金高達13000元,無奈之下只好接受房東漲價。他説:“學區房都這個價,而且房源還特別少,馬上開學了,估計房租還得漲。”

  當得知北京採取多項措施治理租房市場後,崔先生説,“感謝相關部門能為我們這些租戶’撐腰’,使’學區房’房租能夠回歸到正常的市場價格,讓老百姓租的起房,太給力了。”

  記者還了解到一名正在上大學四年級的王同學,她來到北京實習,在百子灣租了一間臥室,大約10平方米左右,押一付三,合同到期打算搬家退房時,2200元的押金卻只拿回1700元。她告訴記者據中介回應,未結清的水費扣了200元,房屋損耗費扣100元,此外,還要支付200元的房屋打掃費。同時,就所謂的1天1元錢、一次性付清的“衛生費”來説,中介的承諾往往是“每個月都定期有人來打掃公共區域的衛生”,但實際住上以後,連清潔工的影子都看不到。

  近日,北京市住房城鄉建設委會同市公安局、市工商局、市非緊急救助服務中心等部門,依托北京市12345政府服務熱線,開通打擊“黑中介”投訴舉報專線,專門針對哄抬房租、惡意克扣租金、押金等行為。對此,王同學表示,“有了這樣的熱線,我們這樣的弱勢群體也算是有地方投訴了。”見習記者 孟 珂

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
上海:水陸兩用衝鋒舟首次亮相演練場
上海:水陸兩用衝鋒舟首次亮相演練場
南太湖古村舉辦水鄉民俗文化節
南太湖古村舉辦水鄉民俗文化節
測量體重
測量體重
新生入學“第一課”
新生入學“第一課”

010020010010000000000000011109191299392261