新華網 正文
中國代表在安理會闡述反恐立場
2018-08-24 22:47:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國8月23日電中 國常駐聯合國副代表吳海濤23日在安理會關于反恐問題的公開會上發言,闡述中國在反恐問題上的立場。

  吳海濤説,恐怖主義是人類公敵,影響超越國界,任何國家都難以獨自應對。面對挑戰,國際社會應樹立命運共同體意識,合力踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,切實執行安理會有關決議,結合恐怖主義的新趨勢和新特點,加強合作,共同應對恐怖主義威脅。

  第一,應進一步凝聚打擊恐怖主義的國際共識。國際社會應堅持統一標準,採取零容忍、無差別態度打擊恐怖活動。國際反恐努力應尊重當事國主權和當事國反恐主體責任,遵循《聯合國憲章》宗旨和原則,發揮聯合國及安理會的主導作用。

  第二,應合力解決滋生恐怖主義的根源問題。國際社會應推動政治解決地區問題,幫助會員國實現經濟社會發展和減貧脫貧,不將恐怖主義與特定民族和宗教挂鉤,推動不同文明和宗教之間平等對話,和諧共處,努力構建新型國際關係。

  第三,應切斷恐怖分子的跨境流動網絡。近期,恐怖組織在伊拉克、敘利亞等地遭到重創,但恐怖作戰人員流動和“回流”問題仍嚴重威脅原籍國、途經國、目的地國安全穩定。有關國家應加強邊境管控和執法合作,分享情報資源,加強能力建設,合力阻遏恐怖作戰人員流動。

  第四,應打擊恐怖組織利用互聯網從事恐怖活動。網絡和社交媒體已經成為恐怖組織煽動恐怖活動、招募恐怖作戰人員、策劃恐怖襲擊的重要手段。國際社會應加強互聯網領域監管,阻斷恐怖組織利用網絡擴散極端思想和進行恐怖融資。聯合國反恐機構應加強協調,幫助廣大發展中國家加強網絡反恐能力建設。

  他説,中國是國際反恐陣營重要成員,為國際反恐鬥爭作出重要貢獻。中方將繼續參與和推進多、雙邊反恐合作,並在力所能及的范圍內向發展中國家提供反恐物資和能力建設等援助。中國願同各國一道,共同應對恐怖主義威脅,維護世界和平與安寧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
親近“智能”
親近“智能”
塞上小城風光美
塞上小城風光美
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京搶險修繕明長城東溝段
北京搶險修繕明長城東溝段

010020010010000000000000011199221123325948