新華網 正文
河北館陶:一株小艾草“長”出5000萬元大産業
2018-08-24 16:35:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月24日電(記者岳文婷、閆起磊)地處河北南部的館陶縣深挖當地歷史文化,近年來大力發展“艾灸”産業,既滿足了人民群眾的養生需求,又走出了一條發家致富的産業門路。

  設縣史長達2000多年的館陶縣,傳説古代的壽星彭祖曾在這裏活動,利用艾草治病養生。館陶縣在“彭祖”和“艾灸”兩詞中各取一字,打造了“彭艾小鎮”,使這一中醫藥産業鏈條逐步延伸,全縣艾産業2017年的産值就超過了5000萬元。

  正值冬病夏治時節,店鋪林立的彭艾小鎮上,不時傳來陣陣藥香,艾灸堂、手工艾絨制作室等隨處可見。

  前來館陶縣中醫院艾灸體驗館體驗的顧客絡繹不絕。73歲的老中醫張洪洲日漸繁忙,他點艾條,找穴位,伴隨著艾條燃燒的清香,艾熱緩緩“流淌”到顧客體內。

  在館陶縣許多地方,農民也開始大量種植或收購艾草。農民姚善樂在張高莊村流轉了200多畝土地,今年春天全部種上了艾草。他説:“艾草一年能連收三茬,今年已經收了一茬,每畝艾葉能賣1000多元。”

  《黃帝內經》記載:針所不為,灸之所宜。“對于那些不適合針刺的患者,可以用艾灸的熱力作用于經脈,去除寒邪,達到治病功效。”張洪洲説,希望通過艾産業的傳承和發展,讓越來越多的人重視養生。

  近些年來,艾灸療法與現代技術結合,多種新型溫灸療法開始受到青睞。除了艾灸療法的改進,艾産品也愈加豐富多樣,艾灸貼、艾香、艾絨坐墊、艾草足浴包等産品多達百種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 長春打造專業化基地促進中醫藥師承教育
    劉柏齡及多位吉林省中醫藥名醫、名師11日來到新成立的長春中醫藥大學中醫藥師承教育基地,接收多位中醫藥行業從業者和在校學生為徒。在創新中醫藥師承教育體係過程中,長春以打造中醫藥師承教育、文化研究推廣和創新創業等多個專業化基地為依托,從教育、科研、醫療、文化等多層面培養中醫藥人才。
    2018-05-11 16:52:35
  • 四川:已建成中醫館1682個 中醫藥體係不斷完善
    目前,四川已建成中醫館1682個,中醫藥體係不斷完善。
    2018-03-16 15:59:19
新聞評論
載入更多
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨

010020010010000000000000011110671123324462