新華網 正文
“先憂後樂”奏響桃源村三治融合主旋律
2018-08-24 14:45:33 來源: 東北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月,梅雨季節又將來臨,年近60歲的開化縣長虹鄉桃源村黨支部書記范家興心裏又開始琢磨著困擾他多日的一個難題,家住大舉自然村孤寡老人鄒學正50平米的泥房還能不能接受住新一波的考驗?房子是上世紀60年代建造的,年久失修,屋外墻面泥土掉落,真可用“東邊看日頭、西邊看月亮、外面下大雨裏面下小雨”來形容。眼看著氣象部門發布的暴雨即將來襲的預報,范書記看在眼裏急在心裏,“説什麼也不能再等了!”,第二天就召集開了支部黨員大會,把情況和大家做了溝通、交流,並組織村兩委及在家年輕黨員義務幫助鄒學正老人修繕房屋。換了新瓦、刷了墻面,解了老人的燃眉之急,范書記終于長長地舒了一口氣。

  據桃源范氏宗譜記載,范仲淹的後裔因戰亂逃離至此,因此處群山環抱,景色怡人,生態良好,有如世外桃源一樣,遂安家落戶,並取名“桃源”。作為范氏後裔,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”一直是他們不變的治理理念,擔任了村裏31年的老書記范家興説,“村民有什麼困難我們要放在心上,有什麼事村兩委、村民代表集體參與討論,不忘范氏家訓,做到村莊治理為村民,治理靠村民,先憂後樂最後達到眾樂才是我們的初衷。”

  經濟要發展,村民要致富,平安要先行。一直以來桃源村對平安工作高度重視,2012年以來,桃源村的“網格化管理,組團式服務”工作作為全鄉的橋頭堡,率先開展。以村兩委、黨員、退休幹部為核心的服務團隊成立,團隊裏有糾紛調解隊、治安巡防隊、衛生清潔隊、文娛活動隊等十個小分隊,配合劃分的網格開展各種服務工作。其中矛盾糾紛調解隊作為核心力量,將矛盾糾紛及時分類處置,組團調解,包案到人。多年來,桃源村沒有將一件矛盾糾紛上交,全部化解在村裏,村裏未出現一起重大治安和安全事件,年年被評為“平安村”。桃源村的服務團隊因此獲得了縣政法委頒發的“優秀服務團隊”稱號。

  作為生態旅遊村,桃源村非常注重生態文明、村風文明,引導村民養成幹凈整潔的新風尚的同時,完善村硬件設施,開展豐富的文化活動,實施社會公選、家庭美德教育,開展最美係列評選,村內形成了尊師重教、尊老愛幼、遵紀守法、文明經商、禮貌待客、互助互讓的生態文明的社會新風尚。(樓寧、毛瑛瑛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨

010020010010000000000000011105701123323346