新華網 正文
王毅同蒙古國外長朝格特巴特爾舉行會談
2018-08-24 14:44:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏蘭巴托8月24日電(記者阿斯鋼)8月23日,國務委員兼外交部長王毅在烏蘭巴托同蒙古國外長朝格特巴特爾舉行會談。

  王毅表示,中蒙是山水相連的友好鄰邦。蒙古國新一屆政府成立以來,更加重視中國,把中國置于蒙古國對外關係突出和重要位置,中方對此充分肯定和高度讚賞。我們將按照習近平主席提出的親誠惠容理念,以明年兩國建交70周年為契機,推動中蒙關係進入快車道,不斷取得新發展。為此,中方建議兩國密切各層級交往,推進共建“一帶一路”,不斷深化雙邊務實合作,加快兩國邊境地區的合作,造福兩國人民,加強人文交流,夯實中蒙友好民意基礎,扎實推進中蒙俄三方合作,並共同維護以規則為基礎的世界貿易體制。

  王毅指出,相互尊重核心利益和重大關切,不斷增進政治互信,是中蒙關係穩定發展的前提和保障。中國尊重蒙古國獨立、主權和領土完整,尊重蒙古國人民自主選擇的發展道路。也希望蒙方恪守承諾,在涉臺、涉藏、涉疆等事關中國核心利益的問題上繼續堅定支持中方立場,並妥善處理好有關敏感問題。

  朝格特巴特爾表示,同中國發展睦鄰友好和互利合作是蒙古國的首要外交方針。長期以來,兩國一直在相互尊重獨立、主權和領土完整,互不幹涉內政等原則基礎上發展雙邊關係,已經成為大小國家和平相處的典范。朝格特巴特爾表示完全同意王毅有關下一階段推動雙邊關係發展的建議,願與中方一道,以明年蒙中建交70周年為契機,密切兩國高層交往,拓展雙邊務實合作,不斷充實深化兩國全面戰略夥伴關係。

  朝格特巴特爾表示,蒙古國堅定奉行一個中國政策,堅持臺灣、西藏是中國不可分割的一部分,這一立場不會改變。蒙方高度讚賞習近平主席提出的“一帶一路”倡議和親誠惠容周邊外交理念,認為這些重要倡議和理念有利于維護地區和平穩定,促進世界經濟增長,為中國周邊國家的發展和蒙中關係的深化提供了新機遇。蒙方感謝中方長期以來對蒙古國經濟社會發展提供的幫助,願積極推進“發展之路”倡議同“一帶一路”倡議的對接落地,希望更多的中國企業來蒙投資興業。

  兩國外長還就共同關心的熱點問題交換了意見。

  會談後,雙方簽署了中蒙政府關于紀念兩國建立外交關係70周年的諒解備忘錄和中蒙外交部2019-2020年合作計劃,並共同會見了記者。

+1
【糾錯】 責任編輯: sp_why1
新聞評論
加載更多
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨

010020010010000000000000011100001123323321