新華網 正文
浙江自貿區15分鐘辦稅圈 “零跑腿”打造良好營商環境
2018-08-24 14:39:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月24日電(記者 魏董華)最近,浙江海鯤食品有限公司的辦稅員陳秋潔驚喜地發現,稅務機構改革後,跑稅務局的路變“短”了。“平時在單位即可網上申報,確實要去稅務局,路程也在15分鐘內,給我們帶來很多方便。”陳秋潔説。

  浙江自貿區位于浙江舟山群島新區,是中國唯一一個由陸域和海洋錨地組成的自貿試驗區。截至今年上半年,自貿區普陀區塊共引進企業844家,大部分集中在東港區域,轄區有限的徵管資源讓“就近辦稅”成了難題。

  稅務機構改革後,普陀本島范圍內辦稅點增至5處,一個穩定的“15分鐘辦稅圈”成功搭建。“現在辦稅可比從前方便多了,納稅人憑借一張身份證即可到任一辦稅點進行涉稅業務辦理,為納稅人就近辦稅提供更多選擇。”舟山中遠船務有限公司會計曹玲玲説。

  據統計,當前舟山市本級10大項146小項稅務事項均能夠實現“最多跑一次”,覆蓋率達100%,其中超90%項目已實現“零上門”,基本實現辦事不出島。

  一些自貿區企業表示,從辦稅便捷高效到稅收徵管標準統一,從納稅服務的個性定制到各類稅費的規范管理,稅務改革為自貿區營造了更具吸引力的營商環境。

  在浙江自貿試驗區119.95平方公裏中,岱山島的面積超過一半。其中的魚山綠色石化基地在自貿區挂牌後就引進了十幾家企業。

  岱山縣稅務局發現,進駐魚山的建築安裝服務企業對涉稅工作缺乏經驗,一支“海島自助辦稅診療隊”應運而生。除挑選的20名財務人員作為自助辦稅的“醫生”外,根據企業辦公地點科學劃分區塊,就近安排“診療室”4個,做到企業信息的“一方採集,多方共享”。

  “海島自助辦稅診療隊”成立以來,共接待納稅人各類涉稅問題超百件,解決率超過90%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨

010020010010000000000000011110691123323275