新華網 正文
咬定青山 破繭成蝶——內蒙古興安盟蹚出一條綠富同興路
2018-08-24 14:38:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月24日電 題:咬定青山 破繭成蝶——內蒙古興安盟蹚出一條綠富同興路

  新華社記者李仁虎、張麗娜、王雨蕭

  8月的興安大地,藍天白雲,河水清清,草原綠草如茵,山巒蒼翠欲滴,一幅壯闊江山圖如詩如畫,美不勝收。黨的十八大以來,內蒙古自治區興安盟高擎綠色發展旗幟,咬定“青山”不放松,在老少邊窮地區蹚出一條綠富同興之路。

  “咬定”青山不放松

  興安盟位于內蒙古東北部,在21世紀初自治區GDP增速全國八連冠之時,屬于“掉鏈子”的地區,各項經濟指標長期居于末位,是全國集中連片深度貧困區之一。

  落後的滋味很難受,幹部們坐在一起不自信,老百姓“兜癟”抬不起頭。到底該怎麼辦?開礦GDP上得快,搞大項目易出政績,興安盟的發展理念也出現過搖擺。“在關鍵時期,十八大明確了‘五位一體’總體布局,提出‘綠水青山就是金山銀山’新發展理念,盟委堅定走綠色引領發展之路。”作為當地土生土長的幹部,副盟長隋維鈞深有感觸。

  5年沒有批過一個開礦指標;5年整合了10家礦山企業。“在礦産資源豐富的扎賚特旗,如果説要提高幾個稅收增長點並非難事,但國家把我們這裏劃定為限制開發區,必須高標準執行。”旗委書記姜天虎説,3年前有老板要在巴達爾胡鎮開發金剛砂,能增加稅收卻破壞水源,被堅決回絕。

  “如果只盯著任期內的GDP,想著眼前出政績,經濟數據下滑時,利益誘惑時,環保的‘硬杠杠’就不可能不寬,減排的‘緊箍咒’就不可能不松,必須要保持咬定青山不放松的定力,一任接著一任幹,一張藍圖繪到底。”興安盟委書記張恩惠在大會小會上反復跟幹部們強調“定力”。

  興安盟制定了嚴守生態功能保障基線、環境質量安全底線、自然資源利用上線“三大紅線”,以環境容量、環境質量和資源承載能力定布局、定産業、定項目。“有家央企開發礦泉水提出按年産100萬噸來設計,如此超能力開採,用不了幾年資源就會枯竭。”阿爾山市委書記高長勝説,寧願發展慢一點,也不做禍害子孫後代的事。

  深耕細作綠色産業

  興安盟著力探索綠水青山變成金山銀山的路徑方法,在傳統的種養業上突圍,在深加工上突破,在旅遊業上破題。

  在扎賚特旗好力保鎮五道河子村,微風吹拂著一望無際的水稻。這是新型的旱作水稻,採用膜下滴灌技術,與常規水稻栽培相比可節水70%以上,具有省水、省肥料、省勞力和增産量、增效益的優勢。“種植旱作水稻比種植傳統水稻每畝增收200元,比種玉米每畝增收500元。”村支部書記杜文義説,全村17000畝耕地全部納入合作社經營管理,改種水稻、甜葉菊、萬壽菊、甜菜、雜豆。

  興安盟每年産生800多萬噸玉米秸稈,超半數的秸稈被焚燒、被廢棄。愛放牧(興安盟)生物質新材料有限公司採用國際領先技術,利用秸稈為原料進行無氧炭化,生産優質有機肥以及本醋液、秸稈油等産品。公司總經理于哲偉説:“如果每年轉化1000多萬畝的秸稈,按照每畝地獲利100元計算,可增加10億元産值。”

  興安盟還正在建設千公裏金哈達旅遊風光帶等景區景點,著力打造阿爾山國際養生冰雪節、中國速度賽馬大獎賽、阿爾山論壇等活動,興安盟旅發委主任孟鐵牛説,良好生態開始轉化為發展旅遊業優勢,旅遊接待人數和收入保持20%以上的高速增長,去年接待遊客850多萬人次,旅遊直接就業2萬人。

  增綠色與惠民生和諧共進

  盛夏時節,夕陽下的洮兒河、歸流河波光粼粼,微風拂過,枝葉搖曳,居民三五成群在河道兩岸漫步休憩。水在城中、城在綠中、人在景中,天藍、地綠、水清,每一位到過興安盟的人都嘖嘖稱讚:北國風光、江南盛景。

  美好環境滿足了群眾對美好生活的期待,群眾的幸福感還體現在紅紅火火的日子裏。在烏蘭浩特市義勒力特嘎查“開心農場”裏,大人帶著孩子在自家認領的區域裏體驗耕種、採摘。農場主白雙龍説,他把2戶貧困戶、15戶普通農戶組織起來成立了服務公司,實行入股分紅經營模式,去年收入38萬元。

  阿爾山市白狼鎮鹿村,在密林中養鹿和野豬,幫助24戶貧困戶代養20頭鹿,並吸引遊客前來觀賞。林場職工成功轉型,全村人均年收入2.6萬元,貧困戶人均分紅1.46萬元。

  2017年,全盟貧困人口由2012年的45.3萬人下降到4.9萬人,貧困發生率由41%下降到4.4%;新增城鎮就業1.4萬人,引導農牧民轉移就業16.3萬人次;城鄉居民人均年收入分別達到26367元、9242元,比上年均增長8%以上;民族教育發展水平位居自治區前列;一批深加工和高新技術企業落戶;全區第一條跨省快速鐵路——烏蘭浩特至白城快速鐵路建成開通……曾經一度制約興安盟發展的難題正在一一破解,落後地區跑出了加速度,一個活力迸發的興安盟,正在北疆大地上展現綠富同興的美好畫卷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨

010020010010000000000000011101061123323257