新華網 正文
股比規則內外一致 銀行業開放提速
2018-08-24 07:48:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為推動已宣布的擴大銀行業開放舉措盡快落地,銀保監會23日發布《中國銀行保險監督管理委員會關于廢止和修改部分規章的決定》(以下簡稱《決定》),取消中資銀行和金融資産管理公司外資持股比例限制,實施內外資一致的股權投資比例規則,持續推進外資投資便利化。

  中國銀保監會國際部相關負責人對中國證券報記者表示,在推動落實放寬市場準入政策過程中,宏觀管理部門不斷完善機制建設,維護國家經濟安全,金融監管部門積極推動完善金融領域安全審查和相關審慎監管機制,維護金融穩定。

  專家和銀行業內人士表示,我國金融業對外開放深化,既能有效吸引外資,又能對境內中資金融機構公司治理、業務創新帶來正面影響。在實施內外資一致的股權投資比例規則後,在更多外資銀行業務準入層面的放寬值得期待。

  開放舉措加速落地

  《決定》主要有如下四方面內容:一是廢止《境外金融機構投資入股中資金融機構管理辦法》。遵循國民待遇原則,不對外資入股中資金融機構作單獨規定,中外資適用統一的市場準入和行政許可辦法。

  二是取消《中國銀監會中資商業銀行行政許可事項實施辦法》《中國銀監會農村中小金融機構行政許可事項實施辦法》和《中國銀監會非銀行金融機構行政許可事項實施辦法》對外資入股中資銀行和金融資産管理公司的股比限制。刪去上述3部許可辦法相關條款中關于單個境外金融機構及其關聯方作為發起人或戰略投資者向單個中資商業銀行、農村商業銀行以及作為戰略投資者向單個金融資産管理公司的投資入股比例不得超過20%、多個境外金融機構及其關聯方投資上述機構入股比例合計不得超過25%的規定。

  三是明確外資入股的中資銀行的監管屬性和法律適用問題。按照中外資同等對待的原則,明確境外金融機構投資入股中資商業銀行和農村中小金融機構的,按入股時該機構的機構類型實施監督管理,不因外資入股調整銀行的機構類型。為中外資入股銀行業創造公平、公開、透明的規則體係,保持監管規則和監管體係的穩定性和連續性。

  四是明確境外金融機構投資入股中資銀行,除需符合相關的金融審慎監管規定外,還應遵守我國關于外國投資者在中國境內投資的外資基礎性法律。

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛認為,堅持適度自主開放,對整個銀行業格局不僅不會産生顛覆性影響,而且帶來的正面影響是顯而易見的。金融體係長期保持開放姿態,對于整個經濟發展、整個國家戰略發展方向等層面的意義深遠。

  開放舉措加速落地,但持續穩健之路道阻且長。券商人士認為,金融體制建設是重點。在開放的同時,還應伴隨著我國金融體制改革。金融體制的健全和開放需法律體制同步跟進。

  畢馬威日前發布的《中國經濟觀察》(以下簡稱“畢馬威報告”)認為,2018年是中國金融業開放高速推進的階段,體現了中國金融機構和金融監管體係日漸成熟完善、積極參與國際競爭。中國金融業對外開放對境內外金融機構和中國金融監管體係來説都是機遇與挑戰並存。

  外資進入積極性料再提升

  前述中國銀保監會相關人士對中國證券報記者表示,今年以來,銀保監會對外開放舉措有序推進,前期已有多家外資銀行分支機構獲批,目前仍有歐洲、日本等多家外資機構提出合作訴求,提出許多新的合作方向。

  在曾剛看來,《決定》取消原來把外資單獨作為一類投資人在各類法規中設定的限制,不再把其作為一個特殊群體看待。

  “對外資股東而言,一方面可獲更多機會;另一方面,投資便利化程度大大提高。監管部門留出了‘一事一議’空間,意味著外資金融機構對中資金融機構、商業銀行等控制權或經營自主權的空間會擴大。”曾剛表示,控制權或經營自主權空間擴大,將增強對外資吸引力。此前外資機構戰略投資一直在持續,曾有一段時間是“有進有出”的。外資退出的背後有外資機構自身原因,比如美國次貸危機期間缺少現金,但是有部分原因是由于非國民待遇,限制外資發展空間。

  在談及如何進一步鼓勵外資進入時,曾剛認為,沒有必要給予外資超國民待遇。全球各國對金融領域的限制都非常嚴厲。作為一個大國,我國能夠對進入金融領域的外資給予國民待遇已屬不易。外資最為看重我國的還是龐大的市場潛力。目前,我國取消中資銀行和金融資産管理公司外資持股比例限制,已為外資發展提供很大空間。空間越大,潛在收益和回報也越大,這本身就是很好的吸引外資的手段。

  曾剛指出,有關部門可能進一步在業務準入層面予以放寬,實現中外資一致,比如外資銀行業務準入、外資對其他非金融機構投資等方面。“大方向如此,但逐步落地還需要一個過程。”

  畢馬威報告建議,境內金融機構需關注如何在有效吸收境外優質投資和技術的同時,增強自身競爭力;境外金融機構應考慮如何選擇以適當方式進入中國市場,適應中國金融監管環境以免水土不服;中國金融監管體係應仔細籌劃如何在進一步開放的同時防范金融風險,保證中外合作共贏。

  中資機構公司治理迎利好

  外資金融機構的進入,對中資銀行業金融機構發展的“鯰魚效應”值得期待。

  交通銀行首席經濟學家連平認為,開放的意義由過去的“引資、引制、引智”聚集到“引制”方面,有助于促進公司治理機制、風險管理體係和業務運作模式完善與優化。

  曾剛説,外資金融機構進入,對于中資銀行業公司治理改善不言而喻。首先,銀行業多了一個資本補充渠道。近年來,由于監管收緊等因素影響,中資銀行對資本依賴程度越來越高。此時,有實力的外資機構進入,從資本角度提供了多元化渠道和便利。

  其次,外資金融機構參與有利于優化公司治理結構。近年來,有關部門對銀行業公司治理尤其是中小銀行公司治理,當成首要任務來抓。因此,外資作為戰略投資者進入,而且持股比例能相對較高,在董事會中會有話語權,對內部人控制會形成有效約束。

  另外,在外資金融機構進入後,很多先進的、合規的理念可對銀行經營管理形成一定影響。很多外資機構歷史悠久,對審慎經營尤有獨到理解,對中資銀行業穩健發展有借鑒意義。外資機構的成熟理念,有利于幫助中資銀行業形成穩健發展模式。歐美發達市場外資金融機構在資管業務、零售業務等方面有成熟的技術和理念,對中資銀行業轉型、提升競爭力有好處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
新生入學“第一課”
新生入學“第一課”
校車“體檢”待開學
校車“體檢”待開學
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香

010020010010000000000000011101061123319130