新華網 正文
把和平友誼撒遍達區——中國第14批赴蘇丹維和工兵分隊移防側記
2018-08-24 00:12:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀土穆8月23日電 通訊:把和平友誼撒遍達區——中國第14批赴蘇丹維和工兵分隊移防側記

  新華社記者馬意翀 趙海軍

  戰風雨、鬥毒蟲、穿泥潭、渡大河。近日,中國第14批赴蘇丹維和工兵杜艾因分部作為聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾特派團(聯非達團)首支移防部隊圓滿完成了遠距離跨戰區機動任務,成功部署至格洛臨時作戰基地。維和官兵們沿途灑下艱辛汗水,更在蘇丹達爾富爾地區留下一份又一份沉甸甸的和平友誼。

  七、八月的蘇丹,狂風暴雨肆虐。機動任務首日,維和分隊車隊剛剛駛出杜艾因市區就趕上瓢潑大雨,坑洼的道路上到處是泥潭,隨行的17臺聯合國物資車輛因車重全部淤陷,導致整支車隊寸步難行。官兵們經過5個多小時的冒雨拖救,終于使全部車輛脫困,官兵們全身都被雨水和泥水浸透。

  一路困難重重,除了不可預知的武裝威脅,更有惡劣的天氣、可怕的蚊蟲。維和分隊一次夜間露營遭到隱翅蟲的襲擊,這種蟲子體液有毒、有強腐蝕性,只要沾染了該蟲體液的皮膚很快就紅腫疼痛,慢慢起膿包潰爛。數日之後,官兵們身上到處都是疼癢難忍的傷疤。

  暴雨連連,陷車不斷,毒蟲猖狂,給養緊缺……許多困難聞所未聞,但任何困難都阻擋不住中國工兵前進的腳步與播撒友誼的熱忱。

  一次行進中,維和分隊被一條河攔住去路,兩岸聚集了當地百余臺滯留車輛,河道裏還有幾臺車輛在淤泥裏掙扎。分隊黨支部立即決定營救被困車輛,急造臨時軍路,接連奮戰5小時直至深夜,為當地打通了一條物資運輸的“生命通道”,當地群眾齊聲歡呼稱讚。擁堵了數日的車輛陸續疏散,一名卡車司機激動地告訴分隊翻譯官:“感謝你們,沒有中國軍人,我的一車水果全得爛在路上。”

  分隊隨行攝影員沈博文清晰記得,8月8日下午遇到一輛地方貨車傾翻在路旁,車上的蔗糖和糖果盒撒滿了路溝,由于前不著村後不著店,手機沒信號,過往車輛也很少,兩名司機用乞求的眼神望著維和車隊。分隊領導當即決定停車救援,數十名官兵開始分揀貨物,挖掘機勾住車廂一側把車翻了過來,不到一個小時,貨車被拉出了路壕,20多噸貨物一件不少裝載整齊,兩名黑人兄弟拉著中國官兵的手感激不盡。

  24天的風餐露宿,8次夜間緊急行軍,672公裏艱險奔波,中國工兵的足跡踏遍大半個達區,友誼的種子撒遍所經之地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
新生入學“第一課”
新生入學“第一課”
校車“體檢”待開學
校車“體檢”待開學
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香

010020010010000000000000011199221123318682